Poème-France.com

Poeme : Laisse Moi…



Laisse Moi…

Ces heures passées à réfléchir
Je sens peu à peu ma raison fléchir
Sous le poids imposant du sommeil,
Chaque fois plus lourd quand naît le soleil.
Ma vue se brouille, mes sens s’obstruent.
Le connu se mélange à l’inconnu,
Je vois des gens, flous, comme un mirage
Mais parmi tous ces visages
Le tien ressort, les traits sont nets,
Et tu me sembles si honnête
Quand tu me parles en silence,
Que mon cœur une seconde balance,
Avant que je ne m’élance vers toi.
Protecteur, tu m’accueilles dans tes bras.
Tu murmures des incompréhensibles mots
Tandis que tes lèvres frôlent ma peau.
Tu savoures chaque parcelle de mon corps
Tentes d’embrasser ces paillettes d’or
Qui se cachent derrière mes paupières
Attendant juste la nouvelle lumière
Qui réveillera mon cœur surpris
De voir qu’il peut être si hardi.
Mais tout cela n’était que rêve
Et je te remercie de cette trêve
Que depuis je te demandais
Pour pouvoir enfin mes yeux fermer.
Pte Max

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- œʁ pasez- a ʁefleʃiʁ
ʒə sɑ̃s pø a pø ma ʁεzɔ̃ fleʃiʁ
su lə pwaz- ɛ̃pozɑ̃ dy sɔmεj,
ʃakə fwa plys luʁ kɑ̃ nε lə sɔlεj.
ma vɥ sə bʁujə, mε sɑ̃s sɔpstʁye.
lə kɔny sə melɑ̃ʒə a lɛ̃kɔny,
ʒə vwa dε ʒɑ̃, flus, kɔmə œ̃ miʁaʒə
mε paʁmi tus sε vizaʒə
lə tjɛ̃ ʁəsɔʁ, lε tʁε sɔ̃ nεt,
e ty mə sɑ̃blə si ɔnεtə
kɑ̃ ty mə paʁləz- ɑ̃ silɑ̃sə,
kə mɔ̃ kœʁ ynə səɡɔ̃də balɑ̃sə,
avɑ̃ kə ʒə nə melɑ̃sə vεʁ twa.
pʁɔtεktœʁ, ty makœjə dɑ̃ tε bʁa.
ty myʁmyʁə dεz- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə mo
tɑ̃di kə tε lεvʁə- fʁole ma po.
ty savuʁə ʃakə paʁsεllə də mɔ̃ kɔʁ
tɑ̃tə dɑ̃bʁase sε pajεtə dɔʁ
ki sə kaʃe dəʁjεʁə mε popjεʁə
atɑ̃dɑ̃ ʒystə la nuvεllə lymjεʁə
ki ʁevεjʁa mɔ̃ kœʁ syʁpʁi
də vwaʁ kil pø εtʁə si-aʁdi.
mε tu səla netε kə ʁεvə
e ʒə tə ʁəmεʁsi də sεtə tʁεvə
kə dəpɥi ʒə tə dəmɑ̃dε
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ mεz- iø fεʁme.