Poème-France.com

Poeme : Parti



Parti

Encore des mots que tu n’entendras pas,
Des phrases suppliantes que ignoreras…
On me dit que je vois la vie en noir
Mais je n’ai pas pu m’empêcher de boire
Le poison que tes lèvres ont laissé
Sur ma bouche quand tu l’as embrassée.
Si mortel, si doux fut ce moment
Que je le savoure encore… Lentement.
Ces deux corps qui s’enlacent et se caressent…
Inconcevable est cette tendresse
Qui doucement, telle une traîtresse
Découvre la moindre faille, faiblesse
De mon cœur, dénudé sous tes yeux.
Mais ce regard jadis si merveilleux
Est devenu si dur, si hautain !
Sur ma peau, rugueuses sont tes mains,
L’aura de douceur qui t’entourait
Avec le temps je la vois qui disparaît.
Pour moi plus aucune parole amoureuse,
Seulement des insultes peu glorieuses.
Pour toi je n’existe plus, je le vois
Mais tu joues la comédie, pourquoi ?
A croire que tu aimes me voir souffrir,
Toi qui me demandais des sourires.
Les gémissements que tu me soustrais
Sont ceux de mon cœur ainsi torturé
Par la vision de ces longues nuits
Où tu partages ton bonheur dans son lit.
Pte Max

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə dε mo kə ty nɑ̃tɑ̃dʁa pa,
dε fʁazə sypljɑ̃tə kə iɲɔʁəʁa…
ɔ̃ mə di kə ʒə vwa la vi ɑ̃ nwaʁ
mε ʒə nε pa py mɑ̃pεʃe də bwaʁə
lə pwazɔ̃ kə tε lεvʁəz- ɔ̃ lεse
syʁ ma buʃə kɑ̃ ty la ɑ̃bʁase.
si mɔʁtεl, si du fy sə mɔmɑ̃
kə ʒə lə savuʁə ɑ̃kɔʁə… lɑ̃təmɑ̃.
sε dø kɔʁ ki sɑ̃lase e sə kaʁəse…
ɛ̃kɔ̃səvablə ε sεtə tɑ̃dʁεsə
ki dusəmɑ̃, tεllə ynə tʁεtʁεsə
dekuvʁə la mwɛ̃dʁə fajə, fεblεsə
də mɔ̃ kœʁ, denyde su tεz- iø.
mε sə ʁəɡaʁ ʒadi si mεʁvεjø
ε dəvəny si dyʁ, si-otɛ̃ !
syʁ ma po, ʁyɡøzə sɔ̃ tε mɛ̃,
loʁa də dusœʁ ki tɑ̃tuʁε
avεk lə tɑ̃ ʒə la vwa ki dispaʁε.
puʁ mwa plysz- okynə paʁɔlə amuʁøzə,
sələmɑ̃ dεz- ɛ̃syltə pø ɡlɔʁjøzə.
puʁ twa ʒə nεɡzistə plys, ʒə lə vwa
mε ty ʒu la kɔmedi, puʁkwa ?
a kʁwaʁə kə ty εmə mə vwaʁ sufʁiʁ,
twa ki mə dəmɑ̃dε dε suʁiʁə.
lε ʒemisəmɑ̃ kə ty mə sustʁε
sɔ̃ sø də mɔ̃ kœʁ ɛ̃si tɔʁtyʁe
paʁ la vizjɔ̃ də sε lɔ̃ɡ nɥi
u ty paʁtaʒə tɔ̃ bɔnœʁ dɑ̃ sɔ̃ li.