Poème-France.com

Poeme : Est-Il Vrai ?



Est-Il Vrai ?

Est-il vrai que l’amour n’existe
Que depuis que les hommes l’ont découvert ?
Est-il vrai que l’ont peut faire une liste
Des gens partient en Enfer ?

Est-il vrai que notre Père
Nous a créé avec l’amour ?
Et que dans tout l’Univers
Il l’a propagé pour toujours ?

Est-il vrai que les enfants petits
Doux et si tendres
Ne connaissent pas encore la vie
Qu’il vont durement l’apprendre ?

Moi je ne crois pas
Moi je ne crois pas

Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que bien avant les hommes l’amour déjà existé ?
Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que nombreux sont les Hommes partient aux Enfers et oubliés ?

Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que notre Père nous a créé avec dureté ?
Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que la haine aussi dans l’Univers est posée ?

Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que les bébés déjà ont compri la vie à peu près ?
Ne pensiez vous pas qu’il est vrai
Que tout le monde soufre et se met à pleurer ?

Moi je crois
Moi je crois
… Qu’il est grand temps de réagir
De faire en sorte de moins soufrir…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il vʁε kə lamuʁ nεɡzistə
kə dəpɥi kə lεz- ɔmə lɔ̃ dekuvεʁ ?
εt- il vʁε kə lɔ̃ pø fεʁə ynə listə
dε ʒɑ̃ paʁtjɛ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe ?

εt- il vʁε kə nɔtʁə pεʁə
nuz- a kʁee avεk lamuʁ ?
e kə dɑ̃ tu lynive
il la pʁɔpaʒe puʁ tuʒuʁ ?

εt- il vʁε kə lεz- ɑ̃fɑ̃ pəti
duz- e si tɑ̃dʁə
nə kɔnεse pa ɑ̃kɔʁə la vi
kil vɔ̃ dyʁəmɑ̃ lapʁɑ̃dʁə ?

mwa ʒə nə kʁwa pa
mwa ʒə nə kʁwa pa

nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə bjɛ̃ avɑ̃ lεz- ɔmə lamuʁ deʒa εɡziste ?
nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə nɔ̃bʁø sɔ̃ lεz- ɔmə paʁtjɛ̃ oz- ɑ̃fez- e ublje ?

nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə nɔtʁə pεʁə nuz- a kʁee avεk dyʁəte ?
nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə la-εnə osi dɑ̃ lynivez- ε poze ?

nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə lε bebe deʒa ɔ̃ kɔ̃pʁi la vi a pø pʁε ?
nə pɑ̃sje vu pa kil ε vʁε
kə tu lə mɔ̃də sufʁə e sə mεt a pləʁe ?

mwa ʒə kʁwa
mwa ʒə kʁwa
… kil ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ də ʁeaʒiʁ
də fεʁə ɑ̃ sɔʁtə də mwɛ̃ sufʁiʁ…