Poème-France.com

Poeme : Lettre À Ma Femme…



Lettre À Ma Femme…

Dans tous mes moments durs
Et aussi dans les meilleurs
Cette soufrance que j’endure
Ma femme me l’appaise avec son cœur

Toutes les nuits où j’ai pleuré
Où j’ai voulu partir
Où tant de fois où elle m’a rassuré
Avec ses mots qui pour moi voulaient tout dire

Je me souvient encore de son odeur
Pourtant là elle n’es pas près de moi
Seulement je la connais par cœur
Les yeux fermés je peux la dessiner du bout des doigts

Et si l’envie me prend
De parler à quelqu’un de moi
De ce que je ressent
Je sais qu’elle elle est là

Et c’est pour tout celà que je veux dire
C’est pour tout ce qu’elle fait pour moi que je veux dire
Que je l’aime, que je l’admire
Lettre à ma femme, mon souvenir…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ tus mε mɔmɑ̃ dyʁ
e osi dɑ̃ lε mεjœʁ
sεtə sufʁɑ̃sə kə ʒɑ̃dyʁə
ma famə mə lapεzə avεk sɔ̃ kœʁ

tutə lε nɥiz- u ʒε pləʁe
u ʒε vuly paʁtiʁ
u tɑ̃ də fwaz- u εllə ma ʁasyʁe
avεk sε mo ki puʁ mwa vulε tu diʁə

ʒə mə suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə də sɔ̃n- ɔdœʁ
puʁtɑ̃ la εllə nε pa pʁε də mwa
sələmɑ̃ ʒə la kɔnε paʁ kœʁ
lεz- iø fεʁme ʒə pø la desine dy bu dε dwa

e si lɑ̃vi mə pʁɑ̃
də paʁle a kεlkœ̃ də mwa
də sə kə ʒə ʁəse
ʒə sε kεllə εllə ε la

e sε puʁ tu səla kə ʒə vø diʁə
sε puʁ tu sə kεllə fε puʁ mwa kə ʒə vø diʁə
kə ʒə lεmə, kə ʒə ladmiʁə
lεtʁə a ma famə, mɔ̃ suvəniʁ…