Poème-France.com

Poeme : Létoile Qui Brille Dans Ses Yeux…



Létoile Qui Brille Dans Ses Yeux…

Ceci et encore cela
Oh non !
Plus rien ne va
Qu’est-ce que nous devenons ?
On joue à quoi ?
Est-ce que toi tu joue
Avec moi
Avec nous ?

Si tu m’ignore
Et que je ne dis rien
Mais que je suis encore
Celle qui ne va pas bien
C’est que plus rien ne va
Oh non !
Pour la dernière fois
Arrêtons !

Quoique l’on puisse faire
Quoique l’on puisse penser
C’est gravé dans nos chaires
Pour l’éternité
Rien ne pourra nous séparer vraiment
Car malgré tout le mal que l’on se fait
Une chose nous lie éternellement
Et contre laquelle on ne peut rien changer

Quelque jours encore
À attendre le verdict important
Pour savoir qui à tord
Mais est-ce encore important ?
Je vois
Que je n’ai jamais était
À chaque fois
Ce que tu voulais

J’ai très peur c’est vrai
Quand je suis loin de toi
Maintenant que l’on s’est effacé
Qui m’apprendra les lois ?
Ce n’est pas aujourd’hui
Que je vais compter pour toi
Car jamais dans ta vie
Tu ne m’a regardé une seule fois…

L’étoile qui brille dans ses yeux
Ne vient pas de ce que tu fais
Mais de ce que nous deux
Lui et moi avions commencé
Et rien aujourd’hui
Ne peux me relever
Encore moins si tu es dans ma vie
Toi qui vient de m’achever…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səsi e ɑ̃kɔʁə səla
ɔ nɔ̃ !
plys ʁjɛ̃ nə va
kε sə kə nu dəvənɔ̃ ?
ɔ̃ ʒu a kwa ?
ε sə kə twa ty ʒu
avεk mwa
avεk nu ?

si ty miɲɔʁə
e kə ʒə nə di ʁjɛ̃
mε kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə
sεllə ki nə va pa bjɛ̃
sε kə plys ʁjɛ̃ nə va
ɔ nɔ̃ !
puʁ la dεʁnjεʁə fwa
aʁεtɔ̃ !

kwakə lɔ̃ pɥisə fεʁə
kwakə lɔ̃ pɥisə pɑ̃se
sε ɡʁave dɑ̃ no ʃεʁə
puʁ letεʁnite
ʁjɛ̃ nə puʁʁa nu sepaʁe vʁεmɑ̃
kaʁ malɡʁe tu lə mal kə lɔ̃ sə fε
ynə ʃozə nu li etεʁnεllmɑ̃
e kɔ̃tʁə lakεllə ɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe

kεlkə ʒuʁz- ɑ̃kɔʁə
a atɑ̃dʁə lə vεʁdikt ɛ̃pɔʁtɑ̃
puʁ savwaʁ ki a tɔʁ
mεz- ε sə ɑ̃kɔʁə ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
ʒə vwa
kə ʒə nε ʒamεz- etε
a ʃakə fwa
sə kə ty vulε

ʒε tʁε pœʁ sε vʁε
kɑ̃ ʒə sɥi lwɛ̃ də twa
mɛ̃tənɑ̃ kə lɔ̃ sεt- efase
ki mapʁɑ̃dʁa lε lwa ?
sə nε pa oʒuʁdɥi
kə ʒə vε kɔ̃te puʁ twa
kaʁ ʒamε dɑ̃ ta vi
ty nə ma ʁəɡaʁde ynə sələ fwa…

letwalə ki bʁijə dɑ̃ sεz- iø
nə vjɛ̃ pa də sə kə ty fε
mε də sə kə nu dø
lɥi e mwa avjɔ̃ kɔmɑ̃se
e ʁjɛ̃ oʒuʁdɥi
nə pø mə ʁələve
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ si ty ε dɑ̃ ma vi
twa ki vjɛ̃ də maʃəve…