Poème-France.com

Poeme : Les Gens En Tuent D’autres !



Les Gens En Tuent D’autres !

Aujourd’hui j’ai fermé les yeux
J’ai pensé a tous ceux
Qui ne savent pas quoi faire de leur vie
Et qui alors brise celle d’autrui
Des cris, des larmes
Blessures par une arme
Qu’advient-il d’un désordre pareil
Et de toute cette haine qui s’éveille ?

Les âmes écorchées par des mœurs infâmes
Finissant peu a peu par devenir des blâmes
L’orgueil de certaines personnes
Fait le malheur d’autres personnes
Mais tous ces mensonges et toutes ces carences
Finissent avec le temps par devenir pénitence
Et que les hommes sur Terre est l’audace un jour
D’avouer leurs dommages avec bravoure…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒε fεʁme lεz- iø
ʒε pɑ̃se a tus sø
ki nə save pa kwa fεʁə də lœʁ vi
e ki alɔʁ bʁizə sεllə dotʁɥi
dε kʁi, dε laʁmə
blesyʁə paʁ ynə aʁmə
kadvjɛ̃ til dœ̃ dezɔʁdʁə paʁεj
e də tutə sεtə-εnə ki sevεjə ?

lεz- aməz- ekɔʁʃe paʁ dε mœʁz- ɛ̃famə
finisɑ̃ pø a pø paʁ dəvəniʁ dε blamə
lɔʁɡœj də sεʁtεnə pεʁsɔnə
fε lə malœʁ dotʁə- pεʁsɔnə
mε tus sε mɑ̃sɔ̃ʒəz- e tutə sε kaʁɑ̃sə
finise avεk lə tɑ̃ paʁ dəvəniʁ penitɑ̃sə
e kə lεz- ɔmə syʁ teʁə ε lodasə œ̃ ʒuʁ
davue lœʁ dɔmaʒəz- avεk bʁavuʁə…