Poème-France.com

Poeme : Comme Des Chaînes !



Comme Des Chaînes !

Nos cœurs comme des chaînes
On s’était enchaînés avec elles
Et de nous deux sur la plaine
Il ne reste que les blessures éternelles
De nos sourires, de nos carences
Entremêlés dans nos deux petites vies
Je n’ai que le souvenir de mon impuissance
Face à tout ce que l’on s’est dit…

On a brisé notre liberté
Et fait éclore l’intervalle
Nos mots nous ont tellement blessé
Et nos gestes nous ont fait si mal
Que de nous deux à présent
Il ne reste que les souvenirs
Et les moeurs que l’on reprend
Pour combler nos désirs…

Le sang a coulé tellement longtemps
Et s’est amalgamé dans nos corps
Il a diffusé notre rage et nos sentiments
J’ai fini par t’aimer toujours plus fort
J’ai arrêté le temps, tu as brisé nos chaînes
Et j’ai pleuré tout le jour
Pour que tu revienne
Il était trop tard, j’avais perdu ton amour…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no kœʁ kɔmə dε ʃεnə
ɔ̃ setε ɑ̃ʃεnez- avεk εllə
e də nu dø syʁ la plεnə
il nə ʁεstə kə lε blesyʁəz- etεʁnεllə
də no suʁiʁə, də no kaʁɑ̃sə
ɑ̃tʁəmεle dɑ̃ no dø pətitə vi
ʒə nε kə lə suvəniʁ də mɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə
fasə a tu sə kə lɔ̃ sε di…

ɔ̃n- a bʁize nɔtʁə libεʁte
e fε eklɔʁə lɛ̃tεʁvalə
no mo nuz- ɔ̃ tεllmɑ̃ blese
e no ʒεstə nuz- ɔ̃ fε si mal
kə də nu døz- a pʁezɑ̃
il nə ʁεstə kə lε suvəniʁ
e lε mœʁ kə lɔ̃ ʁəpʁɑ̃
puʁ kɔ̃ble no deziʁ…

lə sɑ̃ a kule tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃
e sεt- amalɡame dɑ̃ no kɔʁ
il a difyze nɔtʁə ʁaʒə e no sɑ̃timɑ̃
ʒε fini paʁ tεme tuʒuʁ plys fɔʁ
ʒε aʁεte lə tɑ̃, ty a bʁize no ʃεnə
e ʒε pləʁe tu lə ʒuʁ
puʁ kə ty ʁəvjεnə
il etε tʁo taʁ, ʒavε pεʁdy tɔ̃n- amuʁ…