Poème-France.com

Poeme : Notre Futur…



Notre Futur…

Maintenant, je n’ai plus envie de respirer
Je n’ai même plus envie d’aimer et d’être aimée
C’est troublant ce changement d’état
Je deviens quelqu’un qui n’est plus vraiment moi
Je suis si vide que plus rien est à découvrir
Ni dans mon âme, ni dans mes sourires
Juste ce silence qui témoigne mon mal
Juste cet état totalement paradoxal

Vois-tu, mon amour, je ne crois plus en rien
Et mon avenir, personne ne le détient
Il y a tant d’ombres dans la vie
Tant de « je t’aime » salis
Comment veux-tu que je puisse te protéger
Moi qui croule juste à côté
Laisses-moi le temps de prendre mes marques avec toi
Laisses-moi croire que je peux vivre cette histoire la

Le monde sera le notre quand la trêve sera à nous
Et je deviendrai plus forte quand tout tiendra debout
Mais le chemin en est long et douloureux
On pourrait mourir sous eux
Tu le sais, leur manque de respect nous accable
Attend que notre histoire soit plus fiable
On verra bien mon amour
Vivons au jour, le jour…
Pti Bout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃tənɑ̃, ʒə nε plysz- ɑ̃vi də ʁεspiʁe
ʒə nε mεmə plysz- ɑ̃vi dεme e dεtʁə εme
sε tʁublɑ̃ sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ deta
ʒə dəvjɛ̃ kεlkœ̃ ki nε plys vʁεmɑ̃ mwa
ʒə sɥi si vidə kə plys ʁjɛ̃ εt- a dekuvʁiʁ
ni dɑ̃ mɔ̃n- amə, ni dɑ̃ mε suʁiʁə
ʒystə sə silɑ̃sə ki temwaɲə mɔ̃ mal
ʒystə sεt eta tɔtaləmɑ̃ paʁadɔksal

vwa ty, mɔ̃n- amuʁ, ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃
e mɔ̃n- avəniʁ, pεʁsɔnə nə lə detjɛ̃
il i a tɑ̃ dɔ̃bʁə- dɑ̃ la vi
tɑ̃ də « ʒə tεmə » sali
kɔmɑ̃ vø ty kə ʒə pɥisə tə pʁɔteʒe
mwa ki kʁulə ʒystə a kote
lεsə mwa lə tɑ̃ də pʁɑ̃dʁə mε maʁkz- avεk twa
lεsə mwa kʁwaʁə kə ʒə pø vivʁə sεtə istwaʁə la

lə mɔ̃də səʁa lə nɔtʁə kɑ̃ la tʁεvə səʁa a nu
e ʒə dəvjɛ̃dʁε plys fɔʁtə kɑ̃ tu tjɛ̃dʁa dəbu
mε lə ʃəmɛ̃ ɑ̃n- ε lɔ̃ e duluʁø
ɔ̃ puʁʁε muʁiʁ suz- ø
ty lə sε, lœʁ mɑ̃kə də ʁεspε nuz- akablə
atɑ̃ kə nɔtʁə istwaʁə swa plys fjablə
ɔ̃ veʁa bjɛ̃ mɔ̃n- amuʁ
vivɔ̃z- o ʒuʁ, lə ʒuʁ…