Poème-France.com

Poeme : Ma Dernière Chance…



Ma Dernière Chance…

Ma dernière chance…

Il y ait des jours où tout va de travers
Des jours où l’on se sent si seule mais où l’on sait
Qu’il faut attendre car il n’y a rien à faire
Contre tout ce qui nous parait insensé

Et pour moi,
Ma dernière chance à présent
C’est toi,
Tu me portais tellement avant…

Je ne suis qu’une de tes amies
Et pour moi c’est différent
Tu as un rôle bien défini
Dans ma vie et pourtant

Tu ne sais pas encore
Que ma dernière chance c’est toi
Tu décroches mes torts
Et m’apaise d’un poids

Et pour moi
Ma dernière chance à présent
C’est toi,
Tu me portais tellement avant…

Si seulement tu savais que pour moi
Le vide que j’avais a été comblé par toi
Ce père que j’avais qui m’a laissé tomber
Tu sais, dans mon cœur… Tu l’as remplacé…

Et pour moi,
Ma dernière chance maintenant
C’est toi,
Mais qui le comprend vraiment ? …
Pti Bout

PostScriptum

C’est un poème que je dédi à ma meilleure amie qui a pris le rôle qu’un père doit avoir envers ses enfants (attentionné, respecté, toujours là dans les mauvais moments comme dans les bons, et même, elle a une autorité sur moi et elle m’a fait devenir que


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə…

il i ε dε ʒuʁz- u tu va də tʁavεʁ
dε ʒuʁz- u lɔ̃ sə sɑ̃ si sələ mεz- u lɔ̃ sε
kil fo atɑ̃dʁə kaʁ il ni a ʁjɛ̃ a fεʁə
kɔ̃tʁə tu sə ki nu paʁε ɛ̃sɑ̃se

e puʁ mwa,
ma dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə a pʁezɑ̃
sε twa,
ty mə pɔʁtε tεllmɑ̃ avɑ̃…

ʒə nə sɥi kynə də tεz- ami
e puʁ mwa sε difeʁɑ̃
ty a œ̃ ʁolə bjɛ̃ defini
dɑ̃ ma vi e puʁtɑ̃

ty nə sε pa ɑ̃kɔʁə
kə ma dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə sε twa
ty dekʁoʃə mε tɔʁ
e mapεzə dœ̃ pwa

e puʁ mwa
ma dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə a pʁezɑ̃
sε twa,
ty mə pɔʁtε tεllmɑ̃ avɑ̃…

si sələmɑ̃ ty savε kə puʁ mwa
lə vidə kə ʒavεz- a ete kɔ̃ble paʁ twa
sə pεʁə kə ʒavε ki ma lεse tɔ̃be
ty sε, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ… ty la ʁɑ̃plase…

e puʁ mwa,
ma dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃
sε twa,
mε ki lə kɔ̃pʁɑ̃ vʁεmɑ̃ ? …