Poème-France.com

Poeme : De Courte Retrouvaille



De Courte Retrouvaille

Pendant 16 années de ma vie
Je n’avais qu’une seule envie,
Savoir qui était ma vraie mère
Celle qui ma permis d’être sur terre.

Sans même m’en rendre conte,
Tu es rentrée dans ma vie,
Tu m’as suivi,
En espérant que je t’accepte.

Apres ces 16 années
Nous nous sommes enfin retrouvés
Je t’ai pardonné
Mais tu m’as avoué :

« Ma chérie,
J’ai un cancer,
On ne peut plus rien y faire,
Bientôt ma vie sera finie ! »

A cet instant,
J’ai su que j’allais encore te perdre
La seule chose qu’il me reste à faire
C’est profité, avec toi de chaque moment.

Apres 3 semaines de retrouvaille
Ton cancer ta éloigné de moi,
Malgré tout, je sais que tu seras toujours la pour veiller sur moi
Et je n’oublierais jamais, « maman », ces 3 semaines passé avec toi !
Ptiangenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ sεzə ane də ma vi
ʒə navε kynə sələ ɑ̃vi,
savwaʁ ki etε ma vʁε mεʁə
sεllə ki ma pεʁmi dεtʁə syʁ teʁə.

sɑ̃ mεmə mɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə,
ty ε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
ty ma sɥivi,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə ʒə taksεptə.

apʁə- sε sεzə ane
nu nu sɔməz- ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve
ʒə tε paʁdɔne
mε ty ma avue :

« ma ʃeʁi,
ʒε œ̃ kɑ̃se,
ɔ̃ nə pø plys ʁjɛ̃ i fεʁə,
bjɛ̃to ma vi səʁa fini ! »

a sεt ɛ̃stɑ̃,
ʒε sy kə ʒalεz- ɑ̃kɔʁə tə pεʁdʁə
la sələ ʃozə kil mə ʁεstə a fεʁə
sε pʁɔfite, avεk twa də ʃakə mɔmɑ̃.

apʁə- tʁwa səmεnə də ʁətʁuvajə
tɔ̃ kɑ̃se ta elwaɲe də mwa,
malɡʁe tu, ʒə sε kə ty səʁa tuʒuʁ la puʁ vεje syʁ mwa
e ʒə nubljəʁε ʒamε, « maman », sε tʁwa səmεnə pase avεk twa !