Poème-France.com

Poeme : Réel Idéal



Réel Idéal

Je fouille, je fouille dans mon passé dans mes souvenirs
Je sonde, je sonde je veux penser à l’avenir…
Je décèle, je décèle des parcelles de bonheur
Je discerne, je discerne beaucoup plus de malheur…

J’ai besoin de quitter ce monde dans lequel je vis
Ne plus penser au passé et prendre goût à la vie
Ne plus voir le noir, seulement distinguer le blanc
Se sentir aimé, adulé enfin vivant…

Connaître la lasciveté qui me porterait à la volupté
Renaître à la source, de nouveau animé
Par l’envie d’apprécier du monde ses couleurs
Percevoir ses détails, découvrir les senteurs
Ne voir de l’extérieur que sa magnificence
Trouver enfin le but de son humble existence

Admirer les défauts, ne voir que la beauté
Oublier la laideur, respecter son aîné
Distinguer de chacun son cœur authentique
Et oublier l’image qu’il donne en public

Puis cesser de songer pour aimer le réel
Ne plus tomber de haut lorsque l’on se réveille
Vouloir à tout prix connaître la satiété
Pour pouvoir dire enfin avant de succomber
J’ai fais des millions de rêves que j’ai réalisé
J’ai vécu une belle vie, j’ai pleinement profité…

Mais j’ai beau fouiller et chercher tous les liens
Qui vers ce futur me mènerait plus loin
J’abandonne mon ouvrage, pour poursuivre mon chemin
Je repars à zéro, peut-être que cela finira bien
Le passé m’a laissé, le futur semble fuir,
Il ne me reste plus que le présent à vivre…
Ptit_Bout_De_Femme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fujə, ʒə fujə dɑ̃ mɔ̃ pase dɑ̃ mε suvəniʁ
ʒə sɔ̃də, ʒə sɔ̃də ʒə vø pɑ̃se a lavəniʁ…
ʒə desεlə, ʒə desεlə dε paʁsεllə də bɔnœʁ
ʒə disεʁnə, ʒə disεʁnə boku plys də malœʁ…

ʒε bəzwɛ̃ də kite sə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl ʒə vis
nə plys pɑ̃se o pase e pʁɑ̃dʁə ɡu a la vi
nə plys vwaʁ lə nwaʁ, sələmɑ̃ distɛ̃ɡe lə blɑ̃
sə sɑ̃tiʁ εme, adyle ɑ̃fɛ̃ vivɑ̃…

kɔnεtʁə la lasivəte ki mə pɔʁtəʁε a la vɔlypte
ʁənεtʁə a la suʁsə, də nuvo anime
paʁ lɑ̃vi dapʁesje dy mɔ̃də sε kulœʁ
pεʁsəvwaʁ sε detaj, dekuvʁiʁ lε sɑ̃tœʁ
nə vwaʁ də lεksteʁjœʁ kə sa maɲifisɑ̃sə
tʁuve ɑ̃fɛ̃ lə byt də sɔ̃n- œ̃blə εɡzistɑ̃sə

admiʁe lε defo, nə vwaʁ kə la bote
ublje la lεdœʁ, ʁεspεkte sɔ̃n- εne
distɛ̃ɡe də ʃakœ̃ sɔ̃ kœʁ otɑ̃tikə
e ublje limaʒə kil dɔnə ɑ̃ pyblik

pɥi sese də sɔ̃ʒe puʁ εme lə ʁeεl
nə plys tɔ̃be də-o lɔʁskə lɔ̃ sə ʁevεjə
vulwaʁ a tu pʁi kɔnεtʁə la satjete
puʁ puvwaʁ diʁə ɑ̃fɛ̃ avɑ̃ də sykɔ̃be
ʒε fε dε miljɔ̃ də ʁεvə kə ʒε ʁealize
ʒε veky ynə bεllə vi, ʒε plεnəmɑ̃ pʁɔfite…

mε ʒε bo fuje e ʃεʁʃe tus lε ljɛ̃
ki vεʁ sə fytyʁ mə mεnəʁε plys lwɛ̃
ʒabɑ̃dɔnə mɔ̃n- uvʁaʒə, puʁ puʁsɥivʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə ʁəpaʁz- a zeʁo, pø tεtʁə kə səla finiʁa bjɛ̃
lə pase ma lεse, lə fytyʁ sɑ̃blə fɥiʁ,
il nə mə ʁεstə plys kə lə pʁezɑ̃ a vivʁə…