Poème-France.com

Poeme : Sentiment



Sentiment

Une vision incessante de l’amour éloigné,
Sensation de bien être, envie de l’être aimé…
Frissons inattendus parcourant le corps frêle
De cette jeune fille à qui il donne des ailes…

Découverte de l’autre, omission des travers
Début d’une relation, de liens qu’on ne peut défaire…
Besoin de l’homme qu’elle aime pour pouvoir exister
Regard vide, visage blême de peur d’être oubliée…

Naissance de sentiments, d’humeurs, et de folies
Expression de l’amour par des mots trop petits
Tendresse titanesque, plaisirs délicats,
Toucher, caresses, baisers, bien-être immédiat…

Epaules disponibles pour les jours où rien n’vas
Réconfort essentiel pour éviter l’trépas…
Homme qui fait naître en elle par des gestes minuscules
Des sensations légères, son cœur comme couvert de tulle…

Pour elle si impossible de définir l’amour
Qu’elle ressent pour lui aujourd’hui et toujours
La certitude simple d’être fatalement destinés
A finir tous les deux, l’un contre l’autre serrés…
Ptit_Bout_De_Femme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vizjɔ̃ ɛ̃sesɑ̃tə də lamuʁ elwaɲe,
sɑ̃sasjɔ̃ də bjɛ̃ εtʁə, ɑ̃vi də lεtʁə εme…
fʁisɔ̃z- inatɑ̃dys paʁkuʁɑ̃ lə kɔʁ fʁεlə
də sεtə ʒənə fijə a ki il dɔnə dεz- εlə…

dekuvεʁtə də lotʁə, ɔmisjɔ̃ dε tʁavεʁ
deby dynə ʁəlasjɔ̃, də ljɛ̃ kɔ̃ nə pø defεʁə…
bəzwɛ̃ də lɔmə kεllə εmə puʁ puvwaʁ εɡziste
ʁəɡaʁ vidə, vizaʒə blεmə də pœʁ dεtʁə ublje…

nεsɑ̃sə də sɑ̃timɑ̃, dymœʁ, e də fɔli
εkspʁesjɔ̃ də lamuʁ paʁ dε mo tʁo pəti
tɑ̃dʁεsə titanεskə, plεziʁ delika,
tuʃe, kaʁesə, bεze, bjɛ̃ εtʁə imedja…

əpolə dispɔniblə puʁ lε ʒuʁz- u ʁjɛ̃ nva
ʁekɔ̃fɔʁ esɑ̃sjεl puʁ evite ltʁepa…
ɔmə ki fε nεtʁə ɑ̃n- εllə paʁ dε ʒεstə minyskylə
dε sɑ̃sasjɔ̃ leʒεʁə, sɔ̃ kœʁ kɔmə kuvεʁ də tylə…

puʁ εllə si ɛ̃pɔsiblə də definiʁ lamuʁ
kεllə ʁəse puʁ lɥi oʒuʁdɥi e tuʒuʁ
la sεʁtitydə sɛ̃plə dεtʁə fataləmɑ̃ dεstine
a finiʁ tus lε dø, lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə seʁe…