Poème-France.com

Poeme : Poésie…



Poésie…

Inspiration soudaines qui alignent des mots
Pour créer des écrits que l’on jugera beau
Envie d’exprimer aux autres des idées personnelles
Ou simplement d’écrire ce que notre esprit révèle…

L’inspiration parfois se fait plus rarissime
Les mots se font absents, pertes de jolies rimes
Incapacité qui mine le moral des auteurs
Besoin de former des vers avant la dernière heure

Et puis cela revient et les écrits reprennent
Une cure de jouvence, exprimer sa peine
Et d’autres fois sa joie et d’autres sentiments
Qui un à un nous prennent au fil du temps…

Rien n’est jamais acquis, on redécouvre chaque jours
La langue française et ses doux atours
Plus de regrets de jouer avec les mots
Il sont notre monde, il nous mène plus haut…
Ptit_Bout_De_Femme

PostScriptum

A vous tous…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁasjɔ̃ sudεnə ki aliɲe dε mo
puʁ kʁee dεz- ekʁi kə lɔ̃ ʒyʒəʁa bo
ɑ̃vi dεkspʁime oz- otʁə- dεz- ide pεʁsɔnεllə
u sɛ̃pləmɑ̃ dekʁiʁə sə kə nɔtʁə εspʁi ʁevεlə…

lɛ̃spiʁasjɔ̃ paʁfwa sə fε plys ʁaʁisimə
lε mo sə fɔ̃ absɑ̃, pεʁtə- də ʒɔli ʁimə
ɛ̃kapasite ki minə lə mɔʁal dεz- otœʁ
bəzwɛ̃ də fɔʁme dε vεʁz- avɑ̃ la dεʁnjεʁə œʁ

e pɥi səla ʁəvjɛ̃ e lεz- ekʁi ʁəpʁεne
ynə kyʁə də ʒuvɑ̃sə, εkspʁime sa pεnə
e dotʁə- fwa sa ʒwa e dotʁə- sɑ̃timɑ̃
ki œ̃n- a œ̃ nu pʁεne o fil dy tɑ̃…

ʁjɛ̃ nε ʒamεz- aki, ɔ̃ ʁədekuvʁə ʃakə ʒuʁ
la lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə e sε duz- atuʁ
plys də ʁəɡʁε də ʒue avεk lε mo
il sɔ̃ nɔtʁə mɔ̃də, il nu mεnə plys-o…