Poème-France.com

Poeme : Saisir Sa Chance



Saisir Sa Chance

Confidences entre ami un soir de pleine lune
Paroles en sourdine prononcées une a une
Atmosphère créant des affinités particulière
Des liens différents, beaucoup mois austère…

A la lueur de la bougie, on distingue les apparences
L’intérêt est soudain, l’intimité plus intense
Les gestes sont plus portés, les regards puissants
La découverte de l’autre se fait minutieusement…

Sous la pluie l’eau ruisselle sur les corps acollés
De ces amants qui se serrent, et joue à s’embrasser
De baisers langoureux en regards d’amour
La séparation est lourde mais il s’aimeront toujours…

De toutes ces situations on ne peut dire qu’une chose
C’est qu’à chaque moment que la vie nous propose
Il faut saisir sa chance et profiter au mieux
En oubliant les soucis qui nous rendent malheureux…
Ptit_Bout_De_Femme

PostScriptum

une petit message d’espoir… saisissez l’instant présent même quand c’est difficile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃fidɑ̃səz- ɑ̃tʁə ami œ̃ swaʁ də plεnə lynə
paʁɔləz- ɑ̃ suʁdinə pʁonɔ̃sez- ynə a ynə
atmɔsfεʁə kʁeɑ̃ dεz- afinite paʁtikyljεʁə
dε ljɛ̃ difeʁɑ̃, boku mwaz- ostεʁə…

a la lɥœʁ də la buʒi, ɔ̃ distɛ̃ɡ lεz- apaʁɑ̃sə
lɛ̃teʁε ε sudɛ̃, lɛ̃timite plysz- ɛ̃tɑ̃sə
lε ʒεstə sɔ̃ plys pɔʁte, lε ʁəɡaʁd pɥisɑ̃
la dekuvεʁtə də lotʁə sə fε minytjøzəmɑ̃…

su la plɥi lo ʁɥisεllə syʁ lε kɔʁz- akɔle
də sεz- amɑ̃ ki sə seʁe, e ʒu a sɑ̃bʁase
də bεze lɑ̃ɡuʁøz- ɑ̃ ʁəɡaʁd damuʁ
la sepaʁasjɔ̃ ε luʁdə mεz- il sεməʁɔ̃ tuʒuʁ…

də tutə sε sitɥasjɔ̃z- ɔ̃ nə pø diʁə kynə ʃozə
sε ka ʃakə mɔmɑ̃ kə la vi nu pʁɔpozə
il fo sεziʁ sa ʃɑ̃sə e pʁɔfite o mjø
ɑ̃n- ubljɑ̃ lε susi ki nu ʁɑ̃de maləʁø…