Poème-France.com

Poeme : Dispute



Dispute

Des paroles blessant le cœur de l’être aimé
Des mots et des gestes qui dépassent la pensée
Des regrets qui surviennent, et qui tordent l’esprit
Se repentir face à l’autre ne permet pas l’oubli…

Tous ces soir où les pleurs abiment les cœurs
Tous ces matins où les regards sont plein de froideur
Tous ces jours où les pensée sont si perturbées
Tout ce temps qu’il faut à l’autre pour pardonner…

Le pardon nécessaire permet enfin la paix
Les mots doux, gestes tendres les unissent à jamais
De nouveau inséparables comme ils l’étaient naguère
Les larmes ne coulent plus, c’est la fin de la guerre…

Les étreintes passionnées de leurs corps reprennent
L’oubli de la veille effacent alors la peine
Plus tard une autre dispute surviendra fatalement
Mais toujours plus fort il sortiront gagnant…

L’amour qui unit deux ame sœurs est fusionnel
Inexplicable, parfait et sans pareille
On ne peut expliquer la manière dont il se tisse
On peut juste constater qu’ il est impossible qu’il périsse…
Ptit_Bout_De_Femme

PostScriptum

j’avai commencé puis un problème est survenu, j’ai réécri selon ma mémoire bien que selon moi il n’est pas superbe je crois perdre le talent si tant est que j’en avait… : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε paʁɔlə blesɑ̃ lə kœʁ də lεtʁə εme
dε moz- e dε ʒεstə ki depase la pɑ̃se
dε ʁəɡʁε ki syʁvjεne, e ki tɔʁde lεspʁi
sə ʁəpɑ̃tiʁ fasə a lotʁə nə pεʁmε pa lubli…

tus sε swaʁ u lε plœʁz- abime lε kœʁ
tus sε matɛ̃z- u lε ʁəɡaʁd sɔ̃ plɛ̃ də fʁwadœʁ
tus sε ʒuʁz- u lε pɑ̃se sɔ̃ si pεʁtyʁbe
tu sə tɑ̃ kil fo a lotʁə puʁ paʁdɔne…

lə paʁdɔ̃ nesesεʁə pεʁmε ɑ̃fɛ̃ la pε
lε mo du, ʒεstə tɑ̃dʁə- lεz- ynise a ʒamε
də nuvo ɛ̃sepaʁablə kɔmə il letε naɡεʁə
lε laʁmə- nə kule plys, sε la fɛ̃ də la ɡeʁə…

lεz- etʁɛ̃tə pasjɔne də lœʁ kɔʁ ʁəpʁεne
lubli də la vεjə efase alɔʁ la pεnə
plys taʁ ynə otʁə dispytə syʁvjɛ̃dʁa fataləmɑ̃
mε tuʒuʁ plys fɔʁ il sɔʁtiʁɔ̃ ɡaɲɑ̃…

lamuʁ ki yni døz- amə sœʁz- ε fyzjɔnεl
inεksplikablə, paʁfε e sɑ̃ paʁεjə
ɔ̃ nə pø εksplike la manjεʁə dɔ̃ il sə tisə
ɔ̃ pø ʒystə kɔ̃state kil εt- ɛ̃pɔsiblə kil peʁisə…