Poème-France.com

Poeme : Elle Est…



Elle Est…

Elle est une drôle de dame, errant sans son charly
Personne ne la blâme, elle est en apathie…
Elle est une chanteuse, qui a perdu sa voix
Elle n’est pas prêcheuse, ni oratrice ni toi…

Elle est une actrice, qui a perdu ses répliques
Que d’émotions factices, que de mots utopiques…
Elle est une avocate qui ne sais plus défendre
Sincère et délicate, pourtant envie de se pendre…

Elle est une étudiante, qui n’aprend pas les sens
Elle se sent errante, dans un monde trop immense…
Elle est une danseuse, qui a perdu sa grâce
Elle est trop silencieuse, et ne laisse pas de traces…

Elle n’est plus rien, parce que tu n’est plus
Elle ne pense à rien, parce que tu ne vis plus
Elle est seule pour toujours, parce que tu es parti
Elle part à son tour, et puis tout est fini…
Ptit_Bout_De_Femme

PostScriptum

Triste quand même. . . Inspiration est-elle revenu ? . . . Je ne crois pas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- ynə dʁolə də damə, eʁɑ̃ sɑ̃ sɔ̃ ʃaʁli
pεʁsɔnə nə la blamə, εllə εt- ɑ̃n- apati…
εllə εt- ynə ʃɑ̃tøzə, ki a pεʁdy sa vwa
εllə nε pa pʁεʃøzə, ni ɔʁatʁisə ni twa…

εllə εt- ynə aktʁisə, ki a pεʁdy sε ʁeplik
kə demɔsjɔ̃ faktisə, kə də moz- ytɔpik…
εllə εt- ynə avɔkatə ki nə sε plys defɑ̃dʁə
sɛ̃sεʁə e delikatə, puʁtɑ̃ ɑ̃vi də sə pɑ̃dʁə…

εllə εt- ynə etydjɑ̃tə, ki napʁɑ̃ pa lε sɑ̃s
εllə sə sɑ̃ eʁɑ̃tə, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tʁo imɑ̃sə…
εllə εt- ynə dɑ̃søzə, ki a pεʁdy sa ɡʁasə
εllə ε tʁo silɑ̃sjøzə, e nə lεsə pa də tʁasə…

εllə nε plys ʁjɛ̃, paʁsə kə ty nε plys
εllə nə pɑ̃sə a ʁjɛ̃, paʁsə kə ty nə vis plys
εllə ε sələ puʁ tuʒuʁ, paʁsə kə ty ε paʁti
εllə paʁ a sɔ̃ tuʁ, e pɥi tut- ε fini…