Poème-France.com

Poeme : Le Jour Et La Nuit



Le Jour Et La Nuit

Le jour se leve.
Les oiseaux sifflent,
Les heures passent.
Et je me leve.

Ma journee commence,
Par un rayon de soleil.
Tu es ma premiere pensee.
Je prend mon p’tit dej,
Et mon premier cros et pour toi.
Car je n ai qu’ une envie,
C’est de te croquer.

Ma matinee se passe,
C’est le midi.
Un moment que j’apprecie,
Car mon premier plat.
C’est de te deguster,
Oh quel delice que tu es.

Mon apres midi commence,
Et sa recommence.
Je ne cesse de pense a toi,
A nous deux.
Entrain de se prendre dans les bras,
Et de se dire des mots tout bas.
La journee est passe,

On entame la soiree.
Le trajet est long,
Et la nuit tombe.
Mon cœur s’empresse d’arriver,
Pour pouvoir entendre ta douce voix.

Bebe je t ’Aime.

Tu me donne l’amour le plus beau,
Et le plus pur.
Mon cœur est en joie,
Quand tu lui dit « allo ».
Les heures passent,
Mais impossible de te laisser.
Promets moi,
Que tu ne cesse jamais de penser à moi ?

La nuit arrive,
Et je rentre loin de toi, loin de ta voix.
Quand je me mets dans mon lit,
Je regarde vers le ciel.
Qui est tout etoiles,
Et je te dit bonne nuit.

Ma journee est fini,
Mais mes pensees reste la.
Car la nuit me fait rever,
Et mes reves sont de toi.
Tu es ma vie,
Et aucun moment ne se passe sans toi.
Mon amour je t’ Aime et je t ’Aimerais à jamais.
Ptitange

PostScriptum

mon ti loulou j espere que ce poeme va te plaire. sinon j espere que tout ceux qui
me lise vont aimaient. bisous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sə ləvə.
lεz- wazo sifle,
lεz- œʁ pase.
e ʒə mə ləvə.

ma ʒuʁni kɔmɑ̃sə,
paʁ œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj.
ty ε ma pʁəmjəʁə pɑ̃si.
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ ptit dεʒ,
e mɔ̃ pʁəmje kʁoz- e puʁ twa.
kaʁ ʒə εn ε kynə ɑ̃vi,
sε də tə kʁɔke.

ma matini sə pasə,
sε lə midi.
œ̃ mɔmɑ̃ kə ʒapʁəsi,
kaʁ mɔ̃ pʁəmje pla.
sε də tə dəɡyste,
ɔ kεl dəlisə kə ty ε.

mɔ̃n- apʁə- midi kɔmɑ̃sə,
e sa ʁəkɔmɑ̃sə.
ʒə nə sεsə də pɑ̃sə a twa,
a nu dø.
ɑ̃tʁɛ̃ də sə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ lε bʁa,
e də sə diʁə dε mo tu ba.
la ʒuʁni ε pasə,

ɔ̃n- ɑ̃tamə la swaʁi.
lə tʁaʒε ε lɔ̃,
e la nɥi tɔ̃bə.
mɔ̃ kœʁ sɑ̃pʁεsə daʁive,
puʁ puvwaʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ta dusə vwa.

bəbə ʒə tεmə.

ty mə dɔnə lamuʁ lə plys bo,
e lə plys pyʁ.
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ ʒwa,
kɑ̃ ty lɥi dit « alɔ ».
lεz- œʁ pase,
mεz- ɛ̃pɔsiblə də tə lεse.
pʁɔmε mwa,
kə ty nə sεsə ʒamε də pɑ̃se a mwa ?

la nɥi aʁivə,
e ʒə ʁɑ̃tʁə lwɛ̃ də twa, lwɛ̃ də ta vwa.
kɑ̃ ʒə mə mεt dɑ̃ mɔ̃ li,
ʒə ʁəɡaʁdə vεʁ lə sjεl.
ki ε tut- ətwalə,
e ʒə tə di bɔnə nɥi.

ma ʒuʁni ε fini,
mε mε pɑ̃si ʁεstə la.
kaʁ la nɥi mə fε ʁəve,
e mε ʁəvə sɔ̃ də twa.
ty ε ma vi,
e okœ̃ mɔmɑ̃ nə sə pasə sɑ̃ twa.
mɔ̃n- amuʁ ʒə tεmə e ʒə tεməʁεz- a ʒamε.