Poème-France.com

Poeme : Le Train



Le Train

Les gens se regardent,
Ils installent, ils recherchent une place.
Et ensuite ils observent,
Les personnes autour d eux.
Mais pourquoi ?
Je ne trouve pas la reponse.
Alors je les observent à mon tour.
Et tous les jours,
C est la meme chose.
Le meme schema,
Nous sommes des automates.
Tous les jours ont cherchent une place.
Ont s installent et on observe.
Ensuite on prend un livre,
Ou on dort.
Mais pourquoi ?
Pourquoi reproduire la meme chose tout les jours ?
Peut etre qu un jour, j aurais la reponse.
Ptitange

PostScriptum

je pense que je ne suis pas la seule à me poser cette question, alors je vous fait partager ma pensee
mais je n est toujours pas de reponse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒɑ̃ sə ʁəɡaʁde,
ilz- ɛ̃stale, il ʁəʃεʁʃe ynə plasə.
e ɑ̃sɥitə ilz- ɔpsεʁve,
lε pεʁsɔnəz- otuʁ de ø.
mε puʁkwa ?
ʒə nə tʁuvə pa la ʁəpɔ̃sə.
alɔʁ ʒə lεz- ɔpsεʁve a mɔ̃ tuʁ.
e tus lε ʒuʁ,
se ε la məmə ʃozə.
lə məmə ʃəma,
nu sɔmə dεz- otɔmatə.
tus lε ʒuʁz- ɔ̃ ʃεʁʃe ynə plasə.
ɔ̃ εs ɛ̃stale e ɔ̃n- ɔpsεʁvə.
ɑ̃sɥitə ɔ̃ pʁɑ̃t- œ̃ livʁə,
u ɔ̃ dɔʁ.
mε puʁkwa ?
puʁkwa ʁəpʁɔdɥiʁə la məmə ʃozə tu lε ʒuʁ ?
pø εtʁə k œ̃ ʒuʁ, ʒi oʁε la ʁəpɔ̃sə.