Poème-France.com

Poeme : C’est Ça L’amitié ?



C’est Ça L’amitié ?

J’avais des amis,
Qui je croyais été pour la vie,
Mais avec le temps,
Ils m’on laissé dans le vent.

Je pensais qu’ils m’appréciaient,
Pour ce que j’étais,
Qu’ils seraient toujours à mes côtés,
Je croyais que c’était ça l’amitié.

Je me suis trompée,
J’ai été berné,
Je les aimé,
Et ils m’ont utilisé.

Comment pardonner ?
Alors qu’ils m’ont blessé,
Amis pour la vie,
Oui, mes à quel prix ?

L’amitié est un long combat,
Et c’est dur de ne pas baisser les bras,
Dois-je laisser tomber,
Ce qui ressemblais à de l’amitié.

J’ai été souvent déçu,
J’ai très souvent tout perdu,
Et pourtant je ne renonce pas,
Car j’espère que ça changera.

Ces personnes qui prétendent être des amis,
Ceux qui m’ont puni,
D’avoir voulu être leur ami,
M’ont fait payer le prix.

Ce prix est la douleur,
Qui a fait pleurer mon cœur,
Et couler mes larmes,
Car jétais sans armes.

Mais maintenant je suis prête,
Car je ne suis plus cet être,
Aveugle et soumis,
Car j’ai appris de la vie.

J’attends le jour où tu viendra à moi,
Oui je parle de toi,
Toi l’amitié,
Qui m’a oublié depuis tant d’années.

Alors ne tardes pas trop,
Car je pourrais monter là haut,
Sans que tu sois venu,
Et je ne pourrais pas dire que je t’ai connu.
Ptitbou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε dεz- ami,
ki ʒə kʁwajεz- ete puʁ la vi,
mεz- avεk lə tɑ̃,
il mɔ̃ lεse dɑ̃ lə vɑ̃.

ʒə pɑ̃sε kil mapʁesjε,
puʁ sə kə ʒetε,
kil səʁε tuʒuʁz- a mε kote,
ʒə kʁwajε kə setε sa lamitje.

ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,
ʒε ete bεʁne,
ʒə lεz- εme,
e il mɔ̃ ytilize.

kɔmɑ̃ paʁdɔne ?
alɔʁ kil mɔ̃ blese,
ami puʁ la vi,
ui, mεz- a kεl pʁi ?

lamitje εt- œ̃ lɔ̃ kɔ̃ba,
e sε dyʁ də nə pa bεse lε bʁa,
dwa ʒə lεse tɔ̃be,
sə ki ʁəsɑ̃blεz- a də lamitje.

ʒε ete suvɑ̃ desy,
ʒε tʁε suvɑ̃ tu pεʁdy,
e puʁtɑ̃ ʒə nə ʁənɔ̃sə pa,
kaʁ ʒεspεʁə kə sa ʃɑ̃ʒəʁa.

sε pεʁsɔnə ki pʁetɑ̃de εtʁə dεz- ami,
sø ki mɔ̃ pyni,
davwaʁ vuly εtʁə lœʁ ami,
mɔ̃ fε pεje lə pʁi.

sə pʁi ε la dulœʁ,
ki a fε pləʁe mɔ̃ kœʁ,
e kule mε laʁmə,
kaʁ ʒetε sɑ̃z- aʁmə.

mε mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi pʁεtə,
kaʁ ʒə nə sɥi plys sεt εtʁə,
avøɡlə e sumi,
kaʁ ʒε apʁi də la vi.

ʒatɑ̃ lə ʒuʁ u ty vjɛ̃dʁa a mwa,
ui ʒə paʁlə də twa,
twa lamitje,
ki ma ublje dəpɥi tɑ̃ dane.

alɔʁ nə taʁdə- pa tʁo,
kaʁ ʒə puʁʁε mɔ̃te la-o,
sɑ̃ kə ty swa vəny,
e ʒə nə puʁʁε pa diʁə kə ʒə tε kɔny.