Poème-France.com

Poeme : Le Jour Ou Tu Nous A Quittés



Le Jour Ou Tu Nous A Quittés

Le jour où je suis venu, tu étais perdu.
Quelques mois plus tard, tu tenais le coup.
Le jour où tu nous a quittés,
Nous étions tous séparés.
C’est pour ta mort que nous nous sommes réunis.

C’est pour toi ce jour là,
Que nous sommes tous venu.
Un jour de tempête,
Le jour où tu nous a quittés.

Réduis a néant l’amour pour tes enfants,
Comment leurs expliqué ?
Une si bonne mère tu étais,
Le jour où tu nous a quittés.

L’abandon d’un être aimé,
La perte d’une femme que l’on appréciais.
La privation d’une conjointe chérit.
Le jour où tu nous a quittés.

Ta mort nous a tous touché,
Petits et grands, enfants et mari.
Tu sera présente dans notre cœur
Le jour où tu nous a quittés.
Ptitboudu76

PostScriptum

j’ai écrit ce poème en pensant a ma mère


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ u ʒə sɥi vəny, ty etε pεʁdy.
kεlk mwa plys taʁ, ty tənε lə ku.
lə ʒuʁ u ty nuz- a kite,
nuz- esjɔ̃ tus sepaʁe.
sε puʁ ta mɔʁ kə nu nu sɔmə ʁeyni.

sε puʁ twa sə ʒuʁ la,
kə nu sɔmə tus vəny.
œ̃ ʒuʁ də tɑ̃pεtə,
lə ʒuʁ u ty nuz- a kite.

ʁedɥiz- a neɑ̃ lamuʁ puʁ tεz- ɑ̃fɑ̃,
kɔmɑ̃ lœʁz- εksplike ?
ynə si bɔnə mεʁə ty etε,
lə ʒuʁ u ty nuz- a kite.

labɑ̃dɔ̃ dœ̃n- εtʁə εme,
la pεʁtə dynə famə kə lɔ̃n- apʁesjε.
la pʁivasjɔ̃ dynə kɔ̃ʒwɛ̃tə ʃeʁi.
lə ʒuʁ u ty nuz- a kite.

ta mɔʁ nuz- a tus tuʃe,
pətiz- e ɡʁɑ̃, ɑ̃fɑ̃z- e maʁi.
ty səʁa pʁezɑ̃tə dɑ̃ nɔtʁə kœʁ
lə ʒuʁ u ty nuz- a kite.