Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Rester ?



Pourquoi Rester ?

Quand je t’ai vu, tu m’as plu,
Quand tu m’as embrassé, j’étais comblé.
Quand tu m’as invité, j’étais perdu.
Le jour où tu m’as dit je t’aime, je t’ai rendu la pareil.
Quand on contemplaient les étoiles, j’avais la tête dans les nuages.

Alors pourquoi aujourd’hui me laisses-tu ?
Avec tant de chagrin et de tristesse.
Tu m’abandonnes avec souffrance et peine
Seul pour affronter la vie,
Si seul, tu hantes mes nuits
Chaque jour je pense à toi.

Je reste toutes mes nuits assise
A observer ton visage
A me demander pourquoi moi ?
T’ai-je fait du mal ?

Je me souviens aussi de ton parfum,
De tout ton corps qui m’a tant fait rêvé.
De ton regard dont je ne pouvais me détacher,
Comme une arme qui fend mon âme.

Depuis le jour où tu est parti,
Je ne sais que faire
A part peut-être,
Te dire que je t’aime.

Sans toi ma vie est finie,
Je ne peut plus rien faire.
Tu est ma raison de vivre,
Mon seul être cher.

Alors pourquoi resté sur cette terre.
Sans toi je ne sait plus quoi y faire.
Ptitboudu76

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə tε vy, ty ma ply,
kɑ̃ ty ma ɑ̃bʁase, ʒetε kɔ̃ble.
kɑ̃ ty ma ɛ̃vite, ʒetε pεʁdy.
lə ʒuʁ u ty ma di ʒə tεmə, ʒə tε ʁɑ̃dy la paʁεj.
kɑ̃t- ɔ̃ kɔ̃tɑ̃plε lεz- etwalə, ʒavε la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə.

alɔʁ puʁkwa oʒuʁdɥi mə lεsə ty ?
avεk tɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃ e də tʁistεsə.
ty mabɑ̃dɔnəz- avεk sufʁɑ̃sə e pεnə
səl puʁ afʁɔ̃te la vi,
si səl, ty-ɑ̃tə mε nɥi
ʃakə ʒuʁ ʒə pɑ̃sə a twa.

ʒə ʁεstə tutə mε nɥiz- asizə
a ɔpsεʁve tɔ̃ vizaʒə
a mə dəmɑ̃de puʁkwa mwa ?
tε ʒə fε dy mal ?

ʒə mə suvjɛ̃z- osi də tɔ̃ paʁfœ̃,
də tu tɔ̃ kɔʁ ki ma tɑ̃ fε ʁεve.
də tɔ̃ ʁəɡaʁ dɔ̃ ʒə nə puvε mə detaʃe,
kɔmə ynə aʁmə ki fɑ̃ mɔ̃n- amə.

dəpɥi lə ʒuʁ u ty ε paʁti,
ʒə nə sε kə fεʁə
a paʁ pø tεtʁə,
tə diʁə kə ʒə tεmə.

sɑ̃ twa ma vi ε fini,
ʒə nə pø plys ʁjɛ̃ fεʁə.
ty ε ma ʁεzɔ̃ də vivʁə,
mɔ̃ səl εtʁə ʃεʁ.

alɔʁ puʁkwa ʁεste syʁ sεtə teʁə.
sɑ̃ twa ʒə nə sε plys kwa i fεʁə.