Poème-France.com

Poeme : A Toi L’enfant



A Toi L’enfant

Exister, c’est d’abord naître et voir la lumière du jour,
Exister, c’est aussi connaître la vie et connaître l’amour,
Apprendre, comprendre et surtout grandir humblement,
Dans la simplicité et même peut être l’ouragan.

Il ne suffit pas d’attendre que tout vienne du ciel,
Il faut parfois oublier le beau et l’artificiel,
Vivre c’est aussi un jour partir pour ne jamais plus revenir,
Vivre c’est d’abord accepter la vie et surtout l’avenir.

La vie, c’est comme nos mers, nos océans,
Tantôt calme, tantôt très violent,
Mets toi à la barre et garde toujours ce besoin éprouvant,
De poursuivre ta route sans t’arrêter un instant.

Tu grandiras et tu devras à jamais faire face,
A toute cette haine qui parfois nous délasse,
Tu te battras à chaque moment pour arriver à ton but,
Et moi je serais toujours là, pour te soutenir dans ta lutte.

Tu te marieras quand l’instant choisi arrivera,
Surtout soit en sûr et jamais ne l’oublie pas,
Vivre c’est aussi aimer le vice et le versa,
Car la vie est parfois dure, je suis sûr, tu le verras.

Dans la tourmente surtout ne te laisse jamais aller,
Fait toujours preuve de courage et d’humilité,
Respecte ta vie et certainement ton choix,
Il ne sert à rien de tomber dans le désarroi.

Au soir de ta vie, comme tout mortel tu fermeras tes yeux,
Puisse tu te dire que la vie fut belle et le reste merveilleux,
Tu t’en iras et autour de toi tout le monde te regretteras,
Car la vie, mon enfant, tu en auras fait un exploit.

A vous mes enfants…
Ptitbout

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡziste, sε dabɔʁ nεtʁə e vwaʁ la lymjεʁə dy ʒuʁ,
εɡziste, sεt- osi kɔnεtʁə la vi e kɔnεtʁə lamuʁ,
apʁɑ̃dʁə, kɔ̃pʁɑ̃dʁə e syʁtu ɡʁɑ̃diʁ œ̃bləmɑ̃,
dɑ̃ la sɛ̃plisite e mεmə pø εtʁə luʁaɡɑ̃.

il nə syfi pa datɑ̃dʁə kə tu vjεnə dy sjεl,
il fo paʁfwaz- ublje lə bo e laʁtifisjεl,
vivʁə sεt- osi œ̃ ʒuʁ paʁtiʁ puʁ nə ʒamε plys ʁəvəniʁ,
vivʁə sε dabɔʁ aksεpte la vi e syʁtu lavəniʁ.

la vi, sε kɔmə no mεʁ, noz- ɔseɑ̃,
tɑ̃to kalmə, tɑ̃to tʁε vjɔle,
mεt twa a la baʁə e ɡaʁdə tuʒuʁ sə bəzwɛ̃ epʁuvɑ̃,
də puʁsɥivʁə ta ʁutə sɑ̃ taʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

ty ɡʁɑ̃diʁaz- e ty dəvʁaz- a ʒamε fεʁə fasə,
a tutə sεtə-εnə ki paʁfwa nu delasə,
ty tə batʁaz- a ʃakə mɔmɑ̃ puʁ aʁive a tɔ̃ byt,
e mwa ʒə səʁε tuʒuʁ la, puʁ tə sutəniʁ dɑ̃ ta lytə.

ty tə maʁjəʁa kɑ̃ lɛ̃stɑ̃ ʃwazi aʁivəʁa,
syʁtu swa ɑ̃ syʁ e ʒamε nə lubli pa,
vivʁə sεt- osi εme lə visə e lə vεʁsa,
kaʁ la vi ε paʁfwa dyʁə, ʒə sɥi syʁ, ty lə veʁa.

dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə syʁtu nə tə lεsə ʒamεz- ale,
fε tuʒuʁ pʁəvə də kuʁaʒə e dymilite,
ʁεspεktə ta vi e sεʁtεnəmɑ̃ tɔ̃ ʃwa,
il nə sεʁ a ʁjɛ̃ də tɔ̃be dɑ̃ lə dezaʁwa.

o swaʁ də ta vi, kɔmə tu mɔʁtεl ty fεʁməʁa tεz- iø,
pɥisə ty tə diʁə kə la vi fy bεllə e lə ʁεstə mεʁvεjø,
ty tɑ̃n- iʁaz- e otuʁ də twa tu lə mɔ̃də tə ʁəɡʁεtəʁa,
kaʁ la vi, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, ty ɑ̃n- oʁa fε œ̃n- εksplwa.

a vu mεz- ɑ̃fɑ̃…