Poème-France.com

Poeme : J’aimerai



J’aimerai

J’aimerais savoir choisir pour eviter de souffrir,
J’aurais aimer ne jamais connaitre l’amours,
Pour ne pas faire souffrir les gens et ni me faire souffrir,
J’aimerais savoir m’exprimer pour pouvoir parler et voir les gens m’ecoutaient.
Depuis le debut, J’arrete pas de dire « j’aimerai »,
Mais je peux pas toujours dire sa,
Dans ma tête je suis perdu et personne ne me comprend,
Personne ne peut m’aider, ni me conseiller.
Desfois l’on fait des choix sans prendre de decision, ni de penser au consequence,
Sur les autres et sur nous-même.
Au bout du compte, on perd tout,
Et l’on ne peut que regretter et pleurer,
Seul dans le noir, Comment faire pour s’en sortir ?
Juste ecouter son cœur même s’il ne dit pas se que l’on aimerait.
Ptitchaton

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε savwaʁ ʃwaziʁ puʁ əvite də sufʁiʁ,
ʒoʁεz- εme nə ʒamε kɔnεtʁə lamuʁ,
puʁ nə pa fεʁə sufʁiʁ lε ʒɑ̃z- e ni mə fεʁə sufʁiʁ,
ʒεməʁε savwaʁ mεkspʁime puʁ puvwaʁ paʁle e vwaʁ lε ʒɑ̃ məkutε.
dəpɥi lə dəby, ʒaʁətə pa də diʁə « ʒεməʁε »,
mε ʒə pø pa tuʒuʁ diʁə sa,
dɑ̃ ma tεtə ʒə sɥi pεʁdy e pεʁsɔnə nə mə kɔ̃pʁɑ̃,
pεʁsɔnə nə pø mεde, ni mə kɔ̃sεje.
dεsfwa lɔ̃ fε dε ʃwa sɑ̃ pʁɑ̃dʁə də dəsizjɔ̃, ni də pɑ̃se o kɔ̃səkɑ̃sə,
syʁ lεz- otʁəz- e syʁ nu mεmə.
o bu dy kɔ̃tə, ɔ̃ pεʁ tu,
e lɔ̃ nə pø kə ʁəɡʁεte e pləʁe,
səl dɑ̃ lə nwaʁ, kɔmɑ̃ fεʁə puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ ?
ʒystə əkute sɔ̃ kœʁ mεmə sil nə di pa sə kə lɔ̃n- εməʁε.