Poème-France.com

Poeme : Elle Qui Aime Boire Et Fumer



Elle Qui Aime Boire Et Fumer

A toi qui aime boire et fumer,
Ne sais-tu pas etre raisonnable ?
Pourquoi te detruit de l’interieur ?
Alors que la vie t’ouvre les bras,
Tes chagrins, tu ne pourras pas les noyé,
Car ils referons toujours surface,
Il ne faut pas te voilée la face,
Quand tu te met dans ces états,
Les autres auront pitié de toi,
C’est dégradant et tu regrettera
De t’etre detruit et d’avoir fait
Souffrir les gens qui voulais t’aider,
Peut-etre que tu peux t’en sorti maintenant,
Mais il faut que tu y crois.
De l’aide nous pouvons t’en apporter,
Si tu nous le demande.
Ptitchaton

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ki εmə bwaʁə e fyme,
nə sε ty pa εtʁə ʁεzɔnablə ?
puʁkwa tə dətʁɥi də lɛ̃təʁjœʁ ?
alɔʁ kə la vi tuvʁə lε bʁa,
tε ʃaɡʁɛ̃, ty nə puʁʁa pa lε nwaje,
kaʁ il ʁəfəʁɔ̃ tuʒuʁ syʁfasə,
il nə fo pa tə vwale la fasə,
kɑ̃ ty tə mεt dɑ̃ sεz- eta,
lεz- otʁəz- oʁɔ̃ pitje də twa,
sε deɡʁadɑ̃ e ty ʁəɡʁεtəʁa
də tεtʁə dətʁɥi e davwaʁ fε
sufʁiʁ lε ʒɑ̃ ki vulε tεde,
pø tεtʁə kə ty pø tɑ̃ sɔʁti mɛ̃tənɑ̃,
mεz- il fo kə ty i kʁwa.
də lεdə nu puvɔ̃ tɑ̃n- apɔʁte,
si ty nu lə dəmɑ̃də.