Poème-France.com

Poeme : Je Ne Veux Qu’une Chose Qui Met Refuser…



Je Ne Veux Qu’une Chose Qui Met Refuser…

Pourquoi
N’y a t’il pas de place pour moi
Dans ton cœur
Je ne cesse d’essayer malgré les heures
Qui passent sans l’ombre d’une réussite
Je ne demande pas un énorme site
Simplement un tout petit morceau car
Se serait suffisant
Ou de voir de la fierté dans ton regard

Je ne demande pas un monument
Je ne veux pas de ton argent
Je ne veux pas de mensonges
La seule chose à laquelle je songe
C’est d’avoir un peu de ton amour

Malheureusement, je vois
Toute ta haine envers moi
Et je ne comprends pas

Il n’y a pas une période, une partie, un spectacle, un tournoi
Que tu es venu voir
Pour simplement en action me voir
Ou pour être fière de moi

Un je t’aime, un mot doux, plein de tendresse
Une caresse
Un regard rempli de douceur, de fierté
Dont je ne peux que rêver

La lune je ne demande pas
Je ne veux pas un monument
Je ne veux pas de ton argent
Des mensonges je ne veux pas
Je ne veux qu’une parcelle de ton cœur

Je veux pouvoir
Être heureuse de voir
Ta joie envers moi
Et non ta colère en me punissant
Pour un autre à qui tu aurais dû sévir

Je ne veux pas de ta pitié
Je ne veux pas la lune
Je ne veux pas de monument
Je ne veux pas de ton argent
Je ne veux pas de mensonges, pas de haine
Seulement un infime fragment de ton cœur
Mon père…
Ptite Bounette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa
ni a til pa də plasə puʁ mwa
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ʒə nə sεsə desεje malɡʁe lεz- œʁ
ki pase sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə ʁeysitə
ʒə nə dəmɑ̃də pa œ̃n- enɔʁmə sitə
sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ tu pəti mɔʁso kaʁ
sə səʁε syfizɑ̃
u də vwaʁ də la fjεʁte dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ

ʒə nə dəmɑ̃də pa œ̃ mɔnyme
ʒə nə vø pa də tɔ̃n- aʁʒe
ʒə nə vø pa də mɑ̃sɔ̃ʒə
la sələ ʃozə a lakεllə ʒə sɔ̃ʒə
sε davwaʁ œ̃ pø də tɔ̃n- amuʁ

maləʁøzəmɑ̃, ʒə vwa
tutə ta-εnə ɑ̃vεʁ mwa
e ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa

il ni a pa ynə peʁjɔdə, ynə paʁti, œ̃ spεktaklə, œ̃ tuʁnwa
kə ty ε vəny vwaʁ
puʁ sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃n- aksjɔ̃ mə vwaʁ
u puʁ εtʁə fjεʁə də mwa

œ̃ ʒə tεmə, œ̃ mo du, plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
ynə kaʁεsə
œ̃ ʁəɡaʁ ʁɑ̃pli də dusœʁ, də fjεʁte
dɔ̃ ʒə nə pø kə ʁεve

la lynə ʒə nə dəmɑ̃də pa
ʒə nə vø pa œ̃ mɔnyme
ʒə nə vø pa də tɔ̃n- aʁʒe
dε mɑ̃sɔ̃ʒə ʒə nə vø pa
ʒə nə vø kynə paʁsεllə də tɔ̃ kœʁ

ʒə vø puvwaʁ
εtʁə œʁøzə də vwaʁ
ta ʒwa ɑ̃vεʁ mwa
e nɔ̃ ta kɔlεʁə ɑ̃ mə pynisɑ̃
puʁ œ̃n- otʁə a ki ty oʁε dy seviʁ

ʒə nə vø pa də ta pitje
ʒə nə vø pa la lynə
ʒə nə vø pa də mɔnyme
ʒə nə vø pa də tɔ̃n- aʁʒe
ʒə nə vø pa də mɑ̃sɔ̃ʒə, pa də-εnə
sələmɑ̃ œ̃n- ɛ̃fimə fʁaɡme də tɔ̃ kœʁ
mɔ̃ pεʁə…