Poème-France.com

Poeme : La Neige



La Neige

Blanc manteau étincelant,
Flocons tourbillonnants au vent,
La neige, aux mille scintillements,
Nous rend notre âme d’enfant.

Batailles de boules de neige endiablées,
Descentes en luge effrénées,
Bonhommes de neige au nez en carotte,
Ou construction d’igloo, en guise de grotte,

Dans les champs enneigés, éternelles calvacades,
Dans la neige glaciale, innombrables roulades,
Ciel gris, terne reflet du miroir,
D’un sol étincelant, visible dans le noir.

Cristaux d’argents, aux saveurs de fêtes,
Joyaux de pureté, au goût de vacances,
Opales de lumières, à la gracieuse danse,
Les flocons s’élancent, dans une folle conquête
Ptite_Coccinelle

PostScriptum

Ecris en hate, lorsqu’il a neigé à Aix. Je n’en suis pas trop fiere…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɑ̃ mɑ̃to etɛ̃səlɑ̃,
flɔkɔ̃ tuʁbijɔnɑ̃z- o vɑ̃,
la nεʒə, o milə sɛ̃tijmɑ̃,
nu ʁɑ̃ nɔtʁə amə dɑ̃fɑ̃.

batajə də bulə də nεʒə ɑ̃djable,
desɑ̃təz- ɑ̃ lyʒə efʁene,
bɔnɔmə də nεʒə o nez- ɑ̃ kaʁɔtə,
u kɔ̃stʁyksjɔ̃ diɡlu, ɑ̃ ɡizə də ɡʁɔtə,

dɑ̃ lε ʃɑ̃z- εnεʒe, etεʁnεllə kalvakadə,
dɑ̃ la nεʒə ɡlasjalə, inɔ̃bʁablə ʁuladə,
sjεl ɡʁi, tεʁnə ʁəflε dy miʁwaʁ,
dœ̃ sɔl etɛ̃səlɑ̃, viziblə dɑ̃ lə nwaʁ.

kʁisto daʁʒɑ̃, o savœʁ də fεtə,
ʒwajo də pyʁəte, o ɡu də vakɑ̃sə,
ɔpalə də lymjεʁə, a la ɡʁasjøzə dɑ̃sə,
lε flɔkɔ̃ selɑ̃se, dɑ̃z- ynə fɔlə kɔ̃kεtə