Poème-France.com

Poeme : Ce Sentiment Étrange…



Ce Sentiment Étrange…

Il n’y a de pire compagnon dans cette vie
Qu’une solitude trop intense, qui rend aigri.
Comment pouvoir vivre seul, sans savoir saisir
À pleines mains la vie, que tant d’autres perdirent.

La crainte d’oublier et de ne pas penser
À tout ce qui n’est plus, à ces êtres chers perdus
Embrouille ma pensée, emplie d’idées reçues,
Et me laissent coupable, m’empêchent de pleurer.

Comment vous expliquer ce sentiment en moi
Alors que moi-même je ne définis pas
Ces émotions intenses qui me mettent en émoi.
Mais je ne peux, ni ne veux, contrôler cela
Ptite Écureuil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a də piʁə kɔ̃paɲɔ̃ dɑ̃ sεtə vi
kynə sɔlitydə tʁo ɛ̃tɑ̃sə, ki ʁɑ̃t- εɡʁi.
kɔmɑ̃ puvwaʁ vivʁə səl, sɑ̃ savwaʁ sεziʁ
a plεnə mɛ̃ la vi, kə tɑ̃ dotʁə- pεʁdiʁe.

la kʁɛ̃tə dublje e də nə pa pɑ̃se
a tu sə ki nε plys, a sεz- εtʁə- ʃεʁ pεʁdys
ɑ̃bʁujə ma pɑ̃se, ɑ̃pli dide ʁəsɥ,
e mə lεse kupablə, mɑ̃pεʃe də pləʁe.

kɔmɑ̃ vuz- εksplike sə sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ mwa
alɔʁ kə mwa mεmə ʒə nə defini pa
sεz- emɔsjɔ̃z- ɛ̃tɑ̃sə ki mə mεte ɑ̃n- emwa.
mε ʒə nə pø, ni nə vø, kɔ̃tʁole səla