Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe



Le Temps Qui Passe

Une seconde, un jour, une éternité.
Comment laisser le temps suivre son cours normal
Alors que mon cœur pleure, alors que j’ai si mal.
Rien ni personne ne pourra combler
Ce vide immense qui se fait en moi
Quand je pense a Cela.

Le temps passe, et il ne se passe rien
Les épreuves endurées n’ont pas porté leur fruit
Aujourd’hui ma vie me parrait etre dans la nuit
Et il me semble ne rien sentir, ne rien ressentir.
Tout me semble si futile !

Une question me vient sans cesse a l’esprit :
Pourquoi tant de malheurs, dans ce monde cruel ?
Pourquoi cette impression, si absurde, que la vie me tourne le dos
Que le bonheur m’a a jamais quitté ?

Je le sais, sans doute, je me fais des idées, mais en attendant j’ai mal,
Et ce mal reste et ne bouge pas.
Comment faire pour m’en débarasser ?
La solution ne vient pas,
Je n’ai aucune idée !
Ptite Écureuil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə səɡɔ̃də, œ̃ ʒuʁ, ynə etεʁnite.
kɔmɑ̃ lεse lə tɑ̃ sɥivʁə sɔ̃ kuʁ nɔʁmal
alɔʁ kə mɔ̃ kœʁ plœʁə, alɔʁ kə ʒε si mal.
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə puʁʁa kɔ̃ble
sə vidə imɑ̃sə ki sə fε ɑ̃ mwa
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a səla.

lə tɑ̃ pasə, e il nə sə pasə ʁjɛ̃
lεz- epʁəvəz- ɑ̃dyʁe nɔ̃ pa pɔʁte lœʁ fʁɥi
oʒuʁdɥi ma vi mə paʁε εtʁə dɑ̃ la nɥi
e il mə sɑ̃blə nə ʁjɛ̃ sɑ̃tiʁ, nə ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ.
tu mə sɑ̃blə si fytilə !

ynə kεstjɔ̃ mə vjɛ̃ sɑ̃ sεsə a lεspʁi :
puʁkwa tɑ̃ də malœʁ, dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl ?
puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃, si absyʁdə, kə la vi mə tuʁnə lə do
kə lə bɔnœʁ ma a ʒamε kite ?

ʒə lə sε, sɑ̃ dutə, ʒə mə fε dεz- ide, mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒε mal,
e sə mal ʁεstə e nə buʒə pa.
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ mɑ̃ debaʁase ?
la sɔlysjɔ̃ nə vjɛ̃ pa,
ʒə nε okynə ide !