Poème-France.com

Poeme : Le Petit Ange Malheureux…



Le Petit Ange Malheureux…

Petit ange aimerait voir la Terre.
Petit ange descend de son nuage et va sur la Terre.
Petit ange imaginait la nature, la joie de vivre, le bonheur.

Et Petit ange découvre le malheur, la pauvreté, la tristesse, la misère
Et petit ange ne voit que des gens malheureux, mécontents, à bout de souffle.

Petit ange est boulversé.

Comment peut on supporter,
Comment peut on envisager vivre dans une planète telle que celle-ci,
Dont les pleurs et les colères risquent d’inonder l’univers
Par son flot ininterrompu de détresse ?

Petit ange pleure.

Petit ange remonte sur sur son nuage et ferme les yeux
Si c’est pour voir des horreurs telles que celles-ci,
Petit ange préfère fermer ses yeux à jamais.

Petit ange s’endort et ne se réveille plus jamais.
Ptite Écureuil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɑ̃ʒə εməʁε vwaʁ la teʁə.
pəti ɑ̃ʒə desɑ̃ də sɔ̃ nɥaʒə e va syʁ la teʁə.
pəti ɑ̃ʒə imaʒinε la natyʁə, la ʒwa də vivʁə, lə bɔnœʁ.

e pəti ɑ̃ʒə dekuvʁə lə malœʁ, la povʁəte, la tʁistεsə, la mizεʁə
e pəti ɑ̃ʒə nə vwa kə dε ʒɑ̃ maləʁø, mekɔ̃tɑ̃, a bu də suflə.

pəti ɑ̃ʒə ε bulvεʁse.

kɔmɑ̃ pø ɔ̃ sypɔʁte,
kɔmɑ̃ pø ɔ̃n- ɑ̃vizaʒe vivʁə dɑ̃z- ynə planεtə tεllə kə sεllə si,
dɔ̃ lε plœʁz- e lε kɔlεʁə ʁiske dinɔ̃de lynive
paʁ sɔ̃ flo inɛ̃teʁɔ̃py də detʁεsə ?

pəti ɑ̃ʒə plœʁə.

pəti ɑ̃ʒə ʁəmɔ̃tə syʁ syʁ sɔ̃ nɥaʒə e fεʁmə lεz- iø
si sε puʁ vwaʁ dεz- ɔʁœʁ tεllə kə sεllə si,
pəti ɑ̃ʒə pʁefεʁə fεʁme sεz- iøz- a ʒamε.

pəti ɑ̃ʒə sɑ̃dɔʁ e nə sə ʁevεjə plys ʒamε.