Poème-France.com

Poeme : L’eden



L’eden

J’ai envie d’un autre univers
Sans crainte, ni peur
Sans cris, ni pleurs
Sans stupeur, ni frayeur
Un monde différent de cet enfer.

Avec mes vers
Je veux créer un monde magique
Où tout est fantastique
Mais ici c’est la guerre.

Il faudrait tout défaire
Pour tout refaire
Inventer un lieu où règne la liberté
Le respect, l’entraide et l’honnêteté,
Où la nature n’est plus polluée,
Où les gens ne sont plus exploités !

Mais cet ailleurs
Serait-il vraiment meilleur ?
Ptite Étoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi dœ̃n- otʁə ynive
sɑ̃ kʁɛ̃tə, ni pœʁ
sɑ̃ kʁi, ni plœʁ
sɑ̃ stypœʁ, ni fʁεjœʁ
œ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃ də sεt ɑ̃fe.

avεk mε vεʁ
ʒə vø kʁee œ̃ mɔ̃də maʒikə
u tut- ε fɑ̃tastikə
mεz- isi sε la ɡeʁə.

il fodʁε tu defεʁə
puʁ tu ʁəfεʁə
ɛ̃vɑ̃te œ̃ ljø u ʁεɲə la libεʁte
lə ʁεspε, lɑ̃tʁεdə e lɔnεtəte,
u la natyʁə nε plys pɔlye,
u lε ʒɑ̃ nə sɔ̃ plysz- εksplwate !

mε sεt ajœʁ
səʁε til vʁεmɑ̃ mεjœʁ ?