Poème-France.com

Poeme : Partir



Partir

Partir sans se retourner
Partir le plus loin possible
Partir pour tout oublier
Mais cela est-il vraiment possible ?

En tout cas je voudrais que ma vie soit autrement
Que ma famille cesse de se déchirer
Et mette enfin de coté ses rancœurs
Que B… m’ouvre de nouveau son cœur
Et que cette fois-ci son amour dure l’éternité
Et je dis cela tout à fait consciemment

Seulement telle est la vérité :
On ne peut pas obliger quelqu’un de nous aimer
On ne peut pas empêcher les gens de se détester
Ptite Étoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtiʁ sɑ̃ sə ʁətuʁne
paʁtiʁ lə plys lwɛ̃ pɔsiblə
paʁtiʁ puʁ tut- ublje
mε səla εt- il vʁεmɑ̃ pɔsiblə ?

ɑ̃ tu ka ʒə vudʁε kə ma vi swa otʁəmɑ̃
kə ma famijə sεsə də sə deʃiʁe
e mεtə ɑ̃fɛ̃ də kɔte sε ʁɑ̃kœʁ
kə be… muvʁə də nuvo sɔ̃ kœʁ
e kə sεtə fwa si sɔ̃n- amuʁ dyʁə letεʁnite
e ʒə di səla tut- a fε kɔ̃sjamɑ̃

sələmɑ̃ tεllə ε la veʁite :
ɔ̃ nə pø pa ɔbliʒe kεlkœ̃ də nuz- εme
ɔ̃ nə pø pa ɑ̃pεʃe lε ʒɑ̃ də sə detεste