Poème-France.com

Poeme : Les Sans-Abris



Les Sans-Abris

Pendant ces périodes de froid
Tout le monde reste chez soi
Sans se préocuper si lui
Le petit jeune sans-abri
A un feu pour se réchauffer
Et bien sûr de quoi manger
On refuse de regarder
Cette bien triste vérité
Mais lorsqu’on ouvrira les yeux
Sur ce monde trop malheureux
On se posera des questions
Et l’on fera plus attention
Mais il sera trop tard
Les sans-abris, sous le blizzard
Seront déjà tous morts de froid
Tout celà cause de quoi ?
De notre lâche société
Qui ne s’en ai jamais soucié
Alors monsieur le président
Tendez votre main à ces gens
Et ce monde si malheureux
Deviendra un monde joyeux ! ! !
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ sε peʁjɔdə də fʁwa
tu lə mɔ̃də ʁεstə ʃe swa
sɑ̃ sə pʁeɔkype si lɥi
lə pəti ʒənə sɑ̃z- abʁi
a œ̃ fø puʁ sə ʁeʃofe
e bjɛ̃ syʁ də kwa mɑ̃ʒe
ɔ̃ ʁəfyzə də ʁəɡaʁde
sεtə bjɛ̃ tʁistə veʁite
mε lɔʁskɔ̃n- uvʁiʁa lεz- iø
syʁ sə mɔ̃də tʁo maləʁø
ɔ̃ sə pozəʁa dε kεstjɔ̃
e lɔ̃ fəʁa plysz- atɑ̃sjɔ̃
mεz- il səʁa tʁo taʁ
lε sɑ̃z- abʁi, su lə blizaʁ
səʁɔ̃ deʒa tus mɔʁ də fʁwa
tu səla kozə də kwa ?
də nɔtʁə laʃə sɔsjete
ki nə sɑ̃n- ε ʒamε susje
alɔʁ məsjø lə pʁezidɑ̃
tɑ̃de vɔtʁə mɛ̃ a sε ʒɑ̃
e sə mɔ̃də si maləʁø
dəvjɛ̃dʁa œ̃ mɔ̃də ʒwajø ! ! !