Poème-France.com

Poeme : Le Petit Dieu Eros



Le Petit Dieu Eros

Le petit dieu Eros, un jour m’a visitée
Peut-être que depuis longtemps, je m’ennuyais
Et mon cœur commençait à se mouiller
Quand à ma porte il vint tout gentiment frapper.

Sans rien lui demander, je l’ai fait vite entrer
Et comme il avait froid, qu’il semblait fort gelé
Mon cœur a voulut l’aimer et le réconforter :
Quand il m’eut remerciée il s’en est vite allé.

Je pleure chaque jour le petit dieu enfui
Il est si doux d’offrir un peu de sa tendresse
Trois utomnes déjà ont passés avec lui
Il aura oublié sans doute mon adresse.
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti djø əʁo, œ̃ ʒuʁ ma vizite
pø tεtʁə kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ʒə mɑ̃nyiε
e mɔ̃ kœʁ kɔmɑ̃sε a sə muje
kɑ̃t- a ma pɔʁtə il vɛ̃ tu ʒɑ̃time fʁape.

sɑ̃ ʁjɛ̃ lɥi dəmɑ̃de, ʒə lε fε vitə ɑ̃tʁe
e kɔmə il avε fʁwa, kil sɑ̃blε fɔʁ ʒəle
mɔ̃ kœʁ a vuly lεme e lə ʁekɔ̃fɔʁte :
kɑ̃t- il my ʁəmεʁsje il sɑ̃n- ε vitə ale.

ʒə plœʁə ʃakə ʒuʁ lə pəti djø ɑ̃fɥi
il ε si du dɔfʁiʁ œ̃ pø də sa tɑ̃dʁεsə
tʁwaz- ytɔmnə deʒa ɔ̃ pasez- avεk lɥi
il oʁa ublje sɑ̃ dutə mɔ̃n- adʁεsə.