Poème-France.com

Poeme : Je Me Rapelle Encore



Je Me Rapelle Encore

Je me rapelle encore de ces pieds
Posés sur la machine
Tout doucement ils commencent à danser
Devant mes yeux ébahis de gamine…

Leur course est de plus en plus folle
Ils mettent en mouvement ce corps et cet esprit
Et dans la magie d’une frandolle
La toile, elle aussi prend vie…

Je me rapelle encore de ces doigts
Qui foulaient le tissu
Le touraneint, le tordaient, le torturaient mille fois
Lui faisant prendre des poses saugrenues…

J’observais leurs blessures
Je les admirais
Témoin du passé et présence du futur
Ces doigts me souriaient…

Je me rapelle de ces yeux
Qui ne délaissaient jamais l’ouvrage
Qu’au profit d’un regard affectueux
Sur la candeur de mon jeune âge…

Ces yeux me rassuraient
Ils me donnaient envie de rire
De m’abandonner
A la douceur de leurs sourires…

Je me rapelle maintenant
De ma naïveté d’enfant
Ses pieds, Ses doigts, Ses yeux qui se mouvaient
Ont toujours été prisonniers…
Prisonniers de cette terrible et douce amie
Cette machine : prison de vie
Invisible chaîne
Emplie de haine

ET D’ESPOIR

Car cette Femme, elle la domine
La machine
Elle lui dicte ses humeurs
Elle transforme la réalité en splendeur…
Cette Femme transcende son emprisonnement
Et pérennise son avénement
Devant mes yeux d’enfants
Aujourd’hui devenus grands…
Ptitefee

PostScriptum

A ma mamie, cette femme que j’admire. . .
Prisonnière de son métier, elle a su se délivrer de ses chaînes. . .
Je l’aime. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə də sε pje
poze syʁ la maʃinə
tu dusəmɑ̃ il kɔmɑ̃se a dɑ̃se
dəvɑ̃ mεz- iøz- ebai də ɡaminə…

lœʁ kuʁsə ε də plysz- ɑ̃ plys fɔlə
il mεte ɑ̃ muvəmɑ̃ sə kɔʁz- e sεt εspʁi
e dɑ̃ la maʒi dynə fʁɑ̃dɔlə
la twalə, εllə osi pʁɑ̃ vi…

ʒə mə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə də sε dwa
ki fulε lə tisy
lə tuʁanɛ̃, lə tɔʁdε, lə tɔʁtyʁε milə fwa
lɥi fəzɑ̃ pʁɑ̃dʁə dε pozə soɡʁənɥ…

ʒɔpsεʁvε lœʁ blesyʁə
ʒə lεz- admiʁε
temwɛ̃ dy pase e pʁezɑ̃sə dy fytyʁ
sε dwa mə suʁjε…

ʒə mə ʁapεllə də sεz- iø
ki nə delεsε ʒamε luvʁaʒə
ko pʁɔfi dœ̃ ʁəɡaʁ afεktɥø
syʁ la kɑ̃dœʁ də mɔ̃ ʒənə aʒə…

sεz- iø mə ʁasyʁε
il mə dɔnε ɑ̃vi də ʁiʁə
də mabɑ̃dɔne
a la dusœʁ də lœʁ suʁiʁə…

ʒə mə ʁapεllə mɛ̃tənɑ̃
də ma najvəte dɑ̃fɑ̃
sε pje, sε dwa, sεz- iø ki sə muvε
ɔ̃ tuʒuʁz- ete pʁizɔnje…
pʁizɔnje də sεtə teʁiblə e dusə ami
sεtə maʃinə : pʁizɔ̃ də vi
ɛ̃viziblə ʃεnə
ɑ̃pli də-εnə

e dεspwaʁ

kaʁ sεtə famə, εllə la dɔminə
la maʃinə
εllə lɥi diktə sεz- ymœʁ
εllə tʁɑ̃sfɔʁmə la ʁealite ɑ̃ splɑ̃dœʁ…
sεtə famə tʁɑ̃sɑ̃də sɔ̃n- ɑ̃pʁizɔnəmɑ̃
e peʁεnizə sɔ̃n- avenəmɑ̃
dəvɑ̃ mεz- iø dɑ̃fɑ̃
oʒuʁdɥi dəvənys ɡʁɑ̃…