Poème-France.com

Poeme : Rage De Vivre



Rage De Vivre

Dans ce monde,
Aujourd’hui, faire un pas en avant c’est en faire trois en arrière,
Et nous continuons cette folle ronde,
Tous ces combats que l’on perd…

Parce qu’on est élevé dans un monde emplit de violence,
Que même ceux qui choisissent le bon chemin,
Ne sont pas épargnés d’une brutalité qui ne cache pas sa présence,
Une souffrance sans fin…

Parce qu’on déprime tous sans exception,
Parce que le rap est décrit comme malsain,
Parce qu’on meurt sans raison,
Parce que le gouvernement nous traite comme des moins que rien,
Parce qu’on évolue ainsi au rythme des saisons…

Quand j’écris, j’écris avec mes tripes,
Tout ce que je ressens au fond de moi.
Ecrire c’est comme un rite,
La meilleure des drogues, le meilleur choix…

Ecrire c’est se révéler,
C’est dénoncer,
C’est se libérer,
De la France et ses méfaits,
C’est tout simplement oublier…
Ptiteprincesse31

PostScriptum

A la France qui ne joue pas son rôle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də,
oʒuʁdɥi, fεʁə œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃ sεt- ɑ̃ fεʁə tʁwaz- ɑ̃n- aʁjεʁə,
e nu kɔ̃tinyɔ̃ sεtə fɔlə ʁɔ̃də,
tus sε kɔ̃ba kə lɔ̃ pεʁ…

paʁsə kɔ̃n- εt- eləve dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃pli də vjɔlɑ̃sə,
kə mεmə sø ki ʃwazise lə bɔ̃ ʃəmɛ̃,
nə sɔ̃ pa epaʁɲe dynə bʁytalite ki nə kaʃə pa sa pʁezɑ̃sə,
ynə sufʁɑ̃sə sɑ̃ fɛ̃…

paʁsə kɔ̃ depʁimə tus sɑ̃z- εksεpsjɔ̃,
paʁsə kə lə ʁap ε dekʁi kɔmə malsɛ̃,
paʁsə kɔ̃ məʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃,
paʁsə kə lə ɡuvεʁnəmɑ̃ nu tʁεtə kɔmə dε mwɛ̃ kə ʁjɛ̃,
paʁsə kɔ̃n- evɔlɥ ɛ̃si o ʁitmə dε sεzɔ̃…

kɑ̃ ʒekʁi, ʒekʁiz- avεk mε tʁipə,
tu sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- o fɔ̃ də mwa.
εkʁiʁə sε kɔmə œ̃ ʁitə,
la mεjəʁə dε dʁɔɡ, lə mεjœʁ ʃwa…

εkʁiʁə sε sə ʁevele,
sε denɔ̃se,
sε sə libeʁe,
də la fʁɑ̃sə e sε mefε,
sε tu sɛ̃pləmɑ̃ ublje…