Poème-France.com

Poeme : L’espoir D’un Jeune



L’espoir D’un Jeune

Petite parcelle de Terre,
Qui n’est rien dans l’univers.
Appartenance meurtrière,
D’un partage inégalitaire.
Un égoïsme sans frontière,
Pourtant la Terre n’est-elle pas notre mère ?
Mais elle nous coûte si cher,
Sur la planète bleue rien n’est pair,
Tu te demmerdes à ta manière.
Ceux qui ne sont pas prospère,
Ne font de leur vie qu’un hiver,
Une saison amère,
Qui respire l’idéal du propriétaire.
Ptiteprincesse31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə paʁsεllə də teʁə,
ki nε ʁjɛ̃ dɑ̃ lynive.
apaʁtənɑ̃sə məʁtʁjεʁə,
dœ̃ paʁtaʒə ineɡalitεʁə.
œ̃n- eɡɔismə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
puʁtɑ̃ la teʁə nεt- εllə pa nɔtʁə mεʁə ?
mεz- εllə nu kutə si ʃεʁ,
syʁ la planεtə blø ʁjɛ̃ nε pεʁ,
ty tə damεʁdəz- a ta manjεʁə.
sø ki nə sɔ̃ pa pʁɔspεʁə,
nə fɔ̃ də lœʁ vi kœ̃n- ivεʁ,
ynə sεzɔ̃ amεʁə,
ki ʁεspiʁə lideal dy pʁɔpʁjetεʁə.