Poème-France.com

Poeme : Que Puis-Je Devenir ?



Que Puis-Je Devenir ?

Dehors, il fait gris et froid.
Et seule chez moi,
Je pense.
Je pense,
A mon avenir qui se dessine,
Mais sans cesse je me pose des questions assassines.
Alors j’imagine tout et rien,
Ce que je deviens.
Chaque jour, j’apprends
Sans savoir comment
Ma vie sera
Et quel chemin se tracera.
Dans ma rêverie, je ne vis pas
Alors je me dit que je vivrait mon rêve,
Celui de ne pas regretter mes choix.
Et de ma chaise je me lève…
Ptitiluz

PostScriptum

petit clin d’oeil à cette rentrée des classes. . .
et à Anais


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁ, il fε ɡʁiz- e fʁwa.
e sələ ʃe mwa,
ʒə pɑ̃sə.
ʒə pɑ̃sə,
a mɔ̃n- avəniʁ ki sə desinə,
mε sɑ̃ sεsə ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃z- asasinə.
alɔʁ ʒimaʒinə tut- e ʁjɛ̃,
sə kə ʒə dəvjɛ̃.
ʃakə ʒuʁ, ʒapʁɑ̃
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃
ma vi səʁa
e kεl ʃəmɛ̃ sə tʁasəʁa.
dɑ̃ ma ʁεvəʁi, ʒə nə vis pa
alɔʁ ʒə mə di kə ʒə vivʁε mɔ̃ ʁεvə,
səlɥi də nə pa ʁəɡʁεte mε ʃwa.
e də ma ʃεzə ʒə mə lεvə…