Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Tu m’as laissé mon désespoir,
Et tes paroles me chassent ce soir ;
Ces mots d’amour : si doux, si faux
Et inconstants comme des oiseaux ;

Et tes bisous de miel de fleur…
La fougue mélange à la douleur,
Elle est empreinte sur ton visage,
Demi-démon et demi-ange.

La pluie elle lave l’amer, la peine ;
Tout se répète, comme un refrain,
L’amour s’en va, l’amour revient,
Et à jamais je me souviens

Des promenades sur des allées,
De nos serments d’amour voilés,
Parfum musqué sur mes cheveux…
Je vous dis tous, adieu ! Adieu…
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma lεse mɔ̃ dezεspwaʁ,
e tε paʁɔlə mə ʃase sə swaʁ,
sε mo damuʁ : si du, si fo
e ɛ̃kɔ̃stɑ̃ kɔmə dεz- wazo,

e tε bizus də mjεl də flœʁ…
la fuɡ melɑ̃ʒə a la dulœʁ,
εllə εt- ɑ̃pʁɛ̃tə syʁ tɔ̃ vizaʒə,
dəmi demɔ̃ e dəmi ɑ̃ʒə.

la plɥi εllə lavə lame, la pεnə,
tu sə ʁepεtə, kɔmə œ̃ ʁəfʁɛ̃,
lamuʁ sɑ̃ va, lamuʁ ʁəvjɛ̃,
e a ʒamε ʒə mə suvjɛ̃

dε pʁɔmənadə syʁ dεz- ale,
də no sεʁmɑ̃ damuʁ vwale,
paʁfœ̃ myske syʁ mε ʃəvø…
ʒə vu di tus, adjø ! adjø…