Poème-France.com

Poeme : Sissi Impératrice



Sissi Impératrice

T’es au-dessus du préjudice.
Comme la musique à mes oreilles,
Ta voix résonne exceptionnelle ;
Mon ange, Sissi Impératrice.

Les lois royales ne t’intéressent pas,
Ni vêtements, ni l’étiquette,
Et ces madames, et ces coquettes
T’exacerbent à chaque fois.

T’es un enfant de la nature,
De la prairie, de la forêt,
T’es pleine de flamme, de feu follet
Visible dans tes yeux d’azur,

Manifesté dans tes mouvements
Et accusé dans tes envies.
Entre mes doigts s’évade la vie ;
Je veux être toi pour un instant.
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε o dəsy dy pʁeʒydisə.
kɔmə la myzikə a mεz- ɔʁεjə,
ta vwa ʁezɔnə εksεpsjɔnεllə,
mɔ̃n- ɑ̃ʒə, sisi ɛ̃peʁatʁisə.

lε lwa ʁwajalə nə tɛ̃teʁəse pa,
ni vεtəmɑ̃, ni letikεtə,
e sε madamə, e sε kɔkεtə
tεɡzasεʁbe a ʃakə fwa.

tε œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də la natyʁə,
də la pʁεʁi, də la fɔʁε,
tε plεnə də flamə, də fø fɔlε
viziblə dɑ̃ tεz- iø dazyʁ,

manifεste dɑ̃ tε muvəmɑ̃
e akyze dɑ̃ tεz- ɑ̃vi.
ɑ̃tʁə mε dwa sevadə la vi,
ʒə vøz- εtʁə twa puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃.