Poème-France.com

Prose : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens d’une petite fille que j’étais et que je ne serais plus jamais.
Je me souviens de mon enfance.
Je me souviens de mon grand-père. Il est parti. Moi, je reste.
Je me souviens du cache-cache qui ne se reproduira jamais.
Je me souviens du dessin animé « La Dame et le clochard » que j’ai adoré.
Je me souviens d’Audrey dans le film « Vacances romaines », un de mes films préférés en tant qu’un enfant.
Je me souviens du bonheur et de la tristesse.
Je me souviens de mon premier amour. C’était mignon.
Je me souviens de ma première copine, elle était jolie. Nous n’avons pas parlé depuis longtemps.
Je me souviens de ma première phrase en français. C’était « je t’aime ».
Je me souviens de mon premier poème adulte. Je l’ai écrit à Weimar.
Je me souviens du regret et du remords.
Je me souviens de ma vie à Moscou. Le rouge, le rouge partout.
Je me souviens de ma première année à l’école, il y a 11 ans.
Je me souviens…
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dynə pətitə fijə kə ʒetεz- e kə ʒə nə səʁε plys ʒamε.
ʒə mə suvjɛ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
ʒə mə suvjɛ̃ də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə. il ε paʁti. mwa, ʒə ʁεstə.
ʒə mə suvjɛ̃ dy kaʃə kaʃə ki nə sə ʁəpʁɔdɥiʁa ʒamε.
ʒə mə suvjɛ̃ dy desɛ̃ anime « la damə e lə kloʃaʁd » kə ʒε adɔʁe.
ʒə mə suvjɛ̃ dodʁe dɑ̃ lə film « vakɑ̃sə ʁɔmεnəs », œ̃ də mε film pʁefeʁez- ɑ̃ tɑ̃ kœ̃n- ɑ̃fɑ̃.
ʒə mə suvjɛ̃ dy bɔnœʁ e də la tʁistεsə.
ʒə mə suvjɛ̃ də mɔ̃ pʁəmje amuʁ. setε miɲɔ̃.
ʒə mə suvjɛ̃ də ma pʁəmjεʁə kɔpinə, εllə etε ʒɔli. nu navɔ̃ pa paʁle dəpɥi lɔ̃tɑ̃.
ʒə mə suvjɛ̃ də ma pʁəmjεʁə fʁazə ɑ̃ fʁɑ̃sε. setεt « ʒə tεmə ».
ʒə mə suvjɛ̃ də mɔ̃ pʁəmje pɔεmə adyltə. ʒə lε ekʁi a wεmaʁ.
ʒə mə suvjɛ̃ dy ʁəɡʁε e dy ʁəmɔʁd.
ʒə mə suvjɛ̃ də ma vi a mɔsku. lə ʁuʒə, lə ʁuʒə paʁtu.
ʒə mə suvjɛ̃ də ma pʁəmjεʁə ane a lekɔlə, il i a ɔ̃zə ɑ̃.
ʒə mə suvjɛ̃…