Poème-France.com

Poeme : Le Professeur



Le Professeur

J’étais à toi.
Le professeur et son élève, une chose banale !
Toute timide et pâle,
Je m’étais assise au bureau,
Je te parlais.
C’était comme dans le roman
« La Dame de Monsoreau » ;
Tu étais Bussy, moi, j’étais Diane.
Notre histoire était magique, mais pleine
De querelles cruelles et de luttes ;
Elle se passa, n’ayant pas l’avenir,
Sans aucun but ;
Elle absorba et elle jaillit,
Elle nous rendit fous.
Maintenant, je t’écris en vol
À l’abîme des sentiments disparus ;
Tu n’es pas mon premier amour,
Mais tu seras le dernier.
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- a twa.
lə pʁɔfesœʁ e sɔ̃n- elεvə, ynə ʃozə banalə !
tutə timidə e palə,
ʒə metεz- asizə o byʁo,
ʒə tə paʁlε.
setε kɔmə dɑ̃ lə ʁɔmɑ̃
« la damə də mɔ̃sɔʁo »,
ty etε bysi, mwa, ʒetε djanə.
nɔtʁə istwaʁə etε maʒikə, mε plεnə
də kəʁεllə kʁyεlləz- e də lytə,
εllə sə pasa, nεjɑ̃ pa lavəniʁ,
sɑ̃z- okœ̃ byt,
εllə absɔʁba e εllə ʒaji,
εllə nu ʁɑ̃di fus.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə tekʁiz- ɑ̃ vɔl
a labimə dε sɑ̃timɑ̃ dispaʁys,
ty nε pa mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
mε ty səʁa lə dεʁnje.