Poème-France.com

Poeme : Monologue



Monologue

Je ne peux pas te dire
Comment tu me manques.
Les mots ne se trouvent pas.
Je t’ai vu l’année dernière,
Je t’ai vu il y a des années,
Des années, des années…
Tu me dis « à la prochaine !
À la prochaine, à la prochaine »
J’assieds dans la voiture.
Je me souviens de ta voix,
De ta manière de bouger.
De tout temps, la vie s’en va.
C’était toujours comme ça,
Pas de promis, pas de vœu.
Je te vois (c’est la dernière fois)
Sur la photo toute noire
Et blanche, noire et blanche,
Noire. et. blanche.
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø pa tə diʁə
kɔmɑ̃ ty mə mɑ̃k.
lε mo nə sə tʁuve pa.
ʒə tε vy lane dεʁnjεʁə,
ʒə tε vy il i a dεz- ane,
dεz- ane, dεz- ane…
ty mə dis « a la pʁoʃεnə !
a la pʁoʃεnə, a la pʁoʃεnə »
ʒasjε dɑ̃ la vwatyʁə.
ʒə mə suvjɛ̃ də ta vwa,
də ta manjεʁə də buʒe.
də tu tɑ̃, la vi sɑ̃ va.
setε tuʒuʁ kɔmə sa,
pa də pʁɔmi, pa də vey.
ʒə tə vwas (sε la dεʁnjεʁə fwas)
syʁ la fɔto tutə nwaʁə
e blɑ̃ʃə, nwaʁə e blɑ̃ʃə,
nwaʁə. e. blɑ̃ʃə.