Poème-France.com

Poeme : La Chamade



La Chamade

Voici l’histoire. Une belle et jolie femme,
Elle brille, elle cherche, elle n’aime pas son amant.
Elle aime la vie, mais au-delà de l’âme
Elle n’est pas satisfaite complètement.

Voici un homme. Âgé et respectueux,
Il tombe d’elle follement, éperdument ;
C’est quoi, la vie ? La blague, l’intrigue de Dieu.
La femme changeante s’en va comme le vent,

Elle tombe d’un jeune, c’est son nouvel amour,
L’ancien amant attend qu’elle mûrisse,
Car où il y a de la dèche, il n’y a pas de « toujours ».
Une femme, c’est quoi ? C’est une provocatrice.
Puppelé

PostScriptum

basé sur le roman de Françoise Sagan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi listwaʁə. ynə bεllə e ʒɔli famə,
εllə bʁijə, εllə ʃεʁʃə, εllə nεmə pa sɔ̃n- amɑ̃.
εllə εmə la vi, mεz- o dəla də lamə
εllə nε pa satisfεtə kɔ̃plεtəmɑ̃.

vwasi œ̃n- ɔmə. aʒe e ʁεspεktɥø,
il tɔ̃bə dεllə fɔlmɑ̃, epεʁdyme,
sε kwa, la vi ? la blaɡ, lɛ̃tʁiɡ də djø.
la famə ʃɑ̃ʒɑ̃tə sɑ̃ va kɔmə lə vɑ̃,

εllə tɔ̃bə dœ̃ ʒənə, sε sɔ̃ nuvεl amuʁ,
lɑ̃sjɛ̃ amɑ̃ atɑ̃ kεllə myʁisə,
kaʁ u il i a də la dεʃə, il ni a pa də « tuʒuʁs ».
ynə famə, sε kwa ? sεt- ynə pʁɔvɔkatʁisə.