Poème-France.com

Poeme : La Beauté Printanière



La Beauté Printanière

On ne pense jamais aux affaires banales.
À propos du ciel bleu, du soleil qui est pâle,
À propos des oiseaux qui chantent sur la mer,
On ne s’inquiète pas, on s’en va, on se ferme…

On ne pense pas du tout à propos de la vie
Qui ne revient jamais, comme une belle fantaisie
Elle se passe, elle nous frappe — parfois, elle nous flatte,
On s’occupe, on se presse — parfois, on se batte.

Tous les gens sont pressés, quelles pauvres créatures !
La beauté entourante, ce n’est que la parure
De la vie quotidienne et du monde entier.
On ne la voit pas, cette beauté printanière.
Puppelé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə pɑ̃sə ʒamεz- oz- afεʁə banalə.
a pʁɔpo dy sjεl blø, dy sɔlεj ki ε palə,
a pʁɔpo dεz- wazo ki ʃɑ̃te syʁ la mεʁ,
ɔ̃ nə sɛ̃kjεtə pa, ɔ̃ sɑ̃ va, ɔ̃ sə fεʁmə…

ɔ̃ nə pɑ̃sə pa dy tut- a pʁɔpo də la vi
ki nə ʁəvjɛ̃ ʒamε, kɔmə ynə bεllə fɑ̃tεzi
εllə sə pasə, εllə nu fʁapə paʁfwa, εllə nu flatə,
ɔ̃ sɔkypə, ɔ̃ sə pʁεsə paʁfwa, ɔ̃ sə batə.

tus lε ʒɑ̃ sɔ̃ pʁese, kεllə povʁə- kʁeatyʁə !
la bote ɑ̃tuʁɑ̃tə, sə nε kə la paʁyʁə
də la vi kɔtidjεnə e dy mɔ̃də ɑ̃tje.
ɔ̃ nə la vwa pa, sεtə bote pʁɛ̃tanjεʁə.