Poème-France.com

Poeme : Il Est Parti Sur La Pointe Des Pieds…



Il Est Parti Sur La Pointe Des Pieds…

Il est parti sur la pointe des pieds
Tout est fini, la page est tournée.
Il s’est envolé là-haut dans le ciel
Sans lui rien ne sera jamais pareil

Pourtant, il est encore si près de nous
Sa voix, son regard, ses gestes nous suivent partout
Pourquoi est-il parti au fin fond de la nuit ?
Pourquoi a -t-il choisi de fuir vers l’infini ?

Il laisse derrière lui la révolte, les pleurs, les cris
Et toutes les valeurs qu’il nous avait apprises
Mais rien ne peut changer le cour du temps
On ne peut echapper à l’appel du néant.

Il est parti sur la pointe des pieds
Tout est fini, la page est tournée.
Les souvenirs sont la pour nous remémorer
Mais rien ne peut combler le vide qu’il va laisser !
Pupucelove

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε paʁti syʁ la pwɛ̃tə dε pje
tut- ε fini, la paʒə ε tuʁne.
il sεt- ɑ̃vɔle la-o dɑ̃ lə sjεl
sɑ̃ lɥi ʁjɛ̃ nə səʁa ʒamε paʁεj

puʁtɑ̃, il εt- ɑ̃kɔʁə si pʁε də nu
sa vwa, sɔ̃ ʁəɡaʁ, sε ʒεstə nu sɥive paʁtu
puʁkwa εt- il paʁti o fɛ̃ fɔ̃ də la nɥi ?
puʁkwa a te il ʃwazi də fɥiʁ vεʁ lɛ̃fini ?

il lεsə dəʁjεʁə lɥi la ʁevɔltə, lε plœʁ, lε kʁi
e tutə lε valœʁ kil nuz- avε apʁizə
mε ʁjɛ̃ nə pø ʃɑ̃ʒe lə kuʁ dy tɑ̃
ɔ̃ nə pø εʃape a lapεl dy neɑ̃.

il ε paʁti syʁ la pwɛ̃tə dε pje
tut- ε fini, la paʒə ε tuʁne.
lε suvəniʁ sɔ̃ la puʁ nu ʁəmemɔʁe
mε ʁjɛ̃ nə pø kɔ̃ble lə vidə kil va lεse !