Poème-France.com

Poeme : Rêve Réel



A Propos

Pour me comprendre, une simple chose, rejoignez la au moins une fois…

Rêve Réel

Une fois mon idole rencontrée.
Je me suis mis à trop bavarder.
Un esprit dans ma petite tête.
Une façon de mener mon enquête.

Elle et sa grande cape noire velours.
Elle m’a accueilli dans sa cour.
M’a proposé un thé, de me reposer.
Je l’ai regardée et ai grandement acquiescé.

Elle m’a enveloppé dans ses bras de soie.
Et m’a couché près d’elle, lit chatoyant.
Elle approcha ses lèvres squelettiques de moi.
Et murmura en me regardant et souriant.

N’écoute plus que moi et laisse éclater ta joie.
Et je m’endormis dans ses bras de soie.
Je me réveillai seul et désespéré.
La bouche toujours aussi dé-séchée.

Mais dans mon esprit vint alors l’illumination.
Et je compris enfin mon rôle dans cette nation.
Je suis le porteur d’amour, cœur brisé aidant.
Et à tout jamais aimé par la mort ardemment.
Qntn.lry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fwa mɔ̃n- idɔlə ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒə mə sɥi miz- a tʁo bavaʁde.
œ̃n- εspʁi dɑ̃ ma pətitə tεtə.
ynə fasɔ̃ də məne mɔ̃n- ɑ̃kεtə.

εllə e sa ɡʁɑ̃də kapə nwaʁə vəluʁ.
εllə ma akœji dɑ̃ sa kuʁ.
ma pʁɔpoze œ̃ te, də mə ʁəpoze.
ʒə lε ʁəɡaʁde e ε ɡʁɑ̃dəmɑ̃ akjεse.

εllə ma ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ sε bʁa də swa.
e ma kuʃe pʁε dεllə, li ʃatwajɑ̃.
εllə apʁoʃa sε lεvʁə- skəlεtik də mwa.
e myʁmyʁa ɑ̃ mə ʁəɡaʁdɑ̃ e suʁjɑ̃.

nekutə plys kə mwa e lεsə eklate ta ʒwa.
e ʒə mɑ̃dɔʁmi dɑ̃ sε bʁa də swa.
ʒə mə ʁevεjε səl e dezεspeʁe.
la buʃə tuʒuʁz- osi de seʃe.

mε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi vɛ̃ alɔʁ lilyminasjɔ̃.
e ʒə kɔ̃pʁiz- ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ ʁolə dɑ̃ sεtə nasjɔ̃.
ʒə sɥi lə pɔʁtœʁ damuʁ, kœʁ bʁize εdɑ̃.
e a tu ʒamεz- εme paʁ la mɔʁ aʁdamɑ̃.