Poème-France.com

Poeme : Perte De Palpitant



Perte De Palpitant

Aujourd’hui, jour comme un autre mon cœur achevé.
Le tout part avec mon âme grandement déchirée.
Un bout de moi, parti à tout jamais et qui s’envole.
Une fois de plus mon petit cœur tu me voles.

Tu me le prends et le déchire en pièce, maladroite.
Et contrairement à toi mon âme reste droite.
Mon cœur est parti mais comme toujours.
Je sais qu’il reviendra, après quelques jours.

Grande faucheuse… Être de peur et de terreur.
Contrairement aux autres, j’avoue t’aimer.
Je sais que ce n’est point ma grande heure.
Et pourtant j’aime à croire que c’est terminé.

J’aime à croire que ma vie est déjà finie.
Qu’elle touche a la fin et qu’elle s’estompe.
Mais tu m’as déjà vu, renvoyé, banni.
Et j’apprends que depuis longtemps tu me trompes.

Un rêve brisé, anéanti par le désespoir.
Un amour impossible, mais je garde espoir.
Je garde en moi une lueur et regarde la nuit.
Je pleure et parfois a ma santé je nuis.
Qntn.lry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒuʁ kɔmə œ̃n- otʁə mɔ̃ kœʁ aʃəve.
lə tu paʁ avεk mɔ̃n- amə ɡʁɑ̃dəmɑ̃ deʃiʁe.
œ̃ bu də mwa, paʁti a tu ʒamεz- e ki sɑ̃vɔlə.
ynə fwa də plys mɔ̃ pəti kœʁ ty mə vɔlə.

ty mə lə pʁɑ̃z- e lə deʃiʁə ɑ̃ pjεsə, maladʁwatə.
e kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a twa mɔ̃n- amə ʁεstə dʁwatə.
mɔ̃ kœʁ ε paʁti mε kɔmə tuʒuʁ.
ʒə sε kil ʁəvjɛ̃dʁa, apʁε kεlk ʒuʁ.

ɡʁɑ̃də foʃøzə… εtʁə də pœʁ e də teʁœʁ.
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ oz- otʁə, ʒavu tεme.
ʒə sε kə sə nε pwɛ̃ ma ɡʁɑ̃də œʁ.
e puʁtɑ̃ ʒεmə a kʁwaʁə kə sε tεʁmine.

ʒεmə a kʁwaʁə kə ma vi ε deʒa fini.
kεllə tuʃə a la fɛ̃ e kεllə sεstɔ̃pə.
mε ty ma deʒa vy, ʁɑ̃vwaje, bani.
e ʒapʁɑ̃ kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ty mə tʁɔ̃pə.

œ̃ ʁεvə bʁize, aneɑ̃ti paʁ lə dezεspwaʁ.
œ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə, mε ʒə ɡaʁdə εspwaʁ.
ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa ynə lɥœʁ e ʁəɡaʁdə la nɥi.
ʒə plœʁə e paʁfwaz- a ma sɑ̃te ʒə nɥi.