Poème-France.com

Poeme : Mort Douce



A Propos

La mort… Quelle belle chose… Une lueur au bout d’un tunnel, un regard vide, plus aucune confiance…

Mort Douce

Un jour de printemps dans ma chambre.
J’eus enfin compris que faire de ma vie.
Elle et ses grands yeux couleurs ambre.
Elle me regarda et me donna grande envie.

Un énorme outil à ses côtés, belle faux.
Sa robe, grandiose et magnifiquement noire.
Elle m’amena et me fit traverser les eaux.
Elle me guida dans un immense manoir.

Me montra mon appartement, mon lit.
M’installa confortablement dans un bain.
Me montra un monde magnifique, jolie.
Me regarda et avec un grand sourire me prit la main.

Un regard joyeux dans mes yeux
Bien-sûr un sourire sur mes lèvres.
Je ne remarquais plus que ceux.
Dont l’âme fut englouti par la fièvre.
Qntn.lry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə.
ʒy ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi kə fεʁə də ma vi.
εllə e sε ɡʁɑ̃z- iø kulœʁz- ɑ̃bʁə.
εllə mə ʁəɡaʁda e mə dɔna ɡʁɑ̃də ɑ̃vi.

œ̃n- enɔʁmə uti a sε kote, bεllə fo.
sa ʁɔbə, ɡʁɑ̃djozə e maɲifikəmɑ̃ nwaʁə.
εllə maməna e mə fi tʁavεʁse lεz- o.
εllə mə ɡida dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə manwaʁ.

mə mɔ̃tʁa mɔ̃n- apaʁtəmɑ̃, mɔ̃ li.
mɛ̃stala kɔ̃fɔʁtabləmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ bɛ̃.
mə mɔ̃tʁa œ̃ mɔ̃də maɲifikə, ʒɔli.
mə ʁəɡaʁda e avεk œ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə mə pʁi la mɛ̃.

œ̃ ʁəɡaʁ ʒwajø dɑ̃ mεz- iø
bjɛ̃ syʁ œ̃ suʁiʁə syʁ mε lεvʁə.
ʒə nə ʁəmaʁkε plys kə sø.
dɔ̃ lamə fy ɑ̃ɡluti paʁ la fjεvʁə.