Poème-France.com

Poeme : Douleur… Musicale



Douleur… Musicale

A chaques paroles c’est ta voix que j’entends.
Non plus celle du chanteur,
Et cela me fait peur…
Ce n’est plus que le souvenir de ta voix me frodonnant les paroles que j’entends.

A chaques accords,
Se succède toutes ces images de nous, sans le moindre efforts.
De l’époque où nous nous aimions, de l’époque où nous étions heureux :
Premier regard, premier baiser, la joie d’être à deux…

Tout s’enchaine au rythme de la musique,
Sourires, bonheur, amour… idyllique.
Tout s’accélére à l’approche de la fin de la chanson, il me semble,
Tout comme à la fin de notre séjour ensemble

En un accord, je te revois me dire que tu m’aimes,
Je revois ces larmes couler de mes yeux…
Le son de la basse, restant furieux,
Implose en moi comme il le veut.

Puis la basse cesse,
Les dernières notes me blesse,
Je revois notre adieu, notre dernier baiser, notre dernier regard…
J’espère que nous nous reverrons, tôt ou tard…
Qqn

PostScriptum

Je ne suis pas très satisfaite de ce poème, car je l’avais écris tout d’abord sans me soucier des rimes, et j’ai du le reprendre pour que ça rime, donc. . . Et je sais pas trop si ça rend bien, dites le moi !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃak paʁɔlə sε ta vwa kə ʒɑ̃tɑ̃.
nɔ̃ plys sεllə dy ʃɑ̃tœʁ,
e səla mə fε pœʁ…
sə nε plys kə lə suvəniʁ də ta vwa mə fʁɔdɔnɑ̃ lε paʁɔlə kə ʒɑ̃tɑ̃.

a ʃakz- akɔʁd,
sə syksεdə tutə sεz- imaʒə də nu, sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə efɔʁ.
də lepɔkə u nu nuz- εmjɔ̃, də lepɔkə u nuz- esjɔ̃z- œʁø :
pʁəmje ʁəɡaʁ, pʁəmje bεze, la ʒwa dεtʁə a dø…

tu sɑ̃ʃεnə o ʁitmə də la myzikə,
suʁiʁə, bɔnœʁ, amuʁ… idilikə.
tu sakseleʁə a lapʁoʃə də la fɛ̃ də la ʃɑ̃sɔ̃, il mə sɑ̃blə,
tu kɔmə a la fɛ̃ də nɔtʁə seʒuʁ ɑ̃sɑ̃blə

ɑ̃n- œ̃n- akɔʁ, ʒə tə ʁəvwa mə diʁə kə ty mεmə,
ʒə ʁəvwa sε laʁmə- kule də mεz- iø…
lə sɔ̃ də la basə, ʁεstɑ̃ fyʁjø,
ɛ̃plozə ɑ̃ mwa kɔmə il lə vø.

pɥi la basə sεsə,
lε dεʁnjεʁə nɔtə mə blεsə,
ʒə ʁəvwa nɔtʁə adjø, nɔtʁə dεʁnje bεze, nɔtʁə dεʁnje ʁəɡaʁ…
ʒεspεʁə kə nu nu ʁəveʁɔ̃, to u taʁ…