Poème-France.com

Poeme : Les Hommes Et La Mer



Les Hommes Et La Mer

Sous la voute du ciel, sous les nuages blancs,
A des lieues de la terre et sur l’océan calme,
Voguent les bateaux, ces reflets de nos âmes,
Vaillants comme l’argo, glissant avec le vent.

Les farouches drakkars terrifient les murènes,
Ils défient, insolents, les géants tourbillons.
Les tenaces trois-mâts filant vers l’horizon
Préfèrent, quant à eux, la chanson des sirènes.

Il y a ses frégates ignorant où aller,
Qui ne peuvent choisir entre ici et là-bas,
Se heurtant tour à tour à Charybde et Scylla
Elles ont peur de l’eau et ne savent nager.

Il y a bien longtemps que j’ai perdu les rames,
Mes voiles sont trouées et ma coque est en miettes.
Je dérive, transie, de tempête en tempête,
Les flots salés se mêlent à une mer de larmes.
Quiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la vutə dy sjεl, su lε nɥaʒə blɑ̃,
a dε ljø də la teʁə e syʁ lɔseɑ̃ kalmə,
vɔɡe lε bato, sε ʁəflε də noz- amə,
vajɑ̃ kɔmə laʁɡo, ɡlisɑ̃ avεk lə vɑ̃.

lε faʁuʃə dʁakkaʁ teʁifje lε myʁεnə,
il defje, ɛ̃sɔlɑ̃, lε ʒeɑ̃ tuʁbijɔ̃.
lε tənasə tʁwa mat filɑ̃ vεʁ lɔʁizɔ̃
pʁefεʁe, kɑ̃ a ø, la ʃɑ̃sɔ̃ dε siʁεnə.

il i a sε fʁeɡatəz- iɲɔʁɑ̃ u ale,
ki nə pəve ʃwaziʁ ɑ̃tʁə isi e la ba,
sə œʁtɑ̃ tuʁ a tuʁ a ʃaʁibdə e sila
εlləz- ɔ̃ pœʁ də lo e nə save naʒe.

il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ kə ʒε pεʁdy lε ʁamə,
mε vwalə sɔ̃ tʁuez- e ma kɔkə εt- ɑ̃ mjεtə.
ʒə deʁivə, tʁɑ̃zi, də tɑ̃pεtə ɑ̃ tɑ̃pεtə,
lε flo sale sə mεle a ynə mεʁ də laʁmə.